您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江县安监局实行“管罚分离”掀起最严执法风暴

来源:桃江安监局    作者:陈蓉 访问量:   发布日期:2017-10-10   字体大小:

  为全面推进依法治安,加大安全生产领域行政执法力度,j最近,桃江县安监局在“合”字上动脑筋、做文章,在“变”字上谋创新、求突破,深入推进安全监管执法改革创新,全面推行行政执法与日常安全监管分离,探索严管重罚新方法。
  行政执法与日常安全监管分开,即把业务监管与行政执法分离,原先既从事日常监管和服务又从事行政执法的业务股室现今只要从事日常监管和服务,原先从事事故查处的执法大队现今改为专门负责行政执法和处罚,通过改革,打破了过去安全生产监管股室既是“裁判员”又是“运动员”的格局,改变了原来 “自审、自查、自罚”的状态,实现了真正意义上的 “管罚分离”。
  为妥善处理好职能划转后监管与处罚的关系,防止出现‘改革之前谁都管,改革之后谁都不管’和“新交叉、新重叠、新推诿”,更为加大执法力度,桃江县安监局谋划 ‘管理’和‘执法’的职责分工办法,对业务主管部门与执法大队的权责关系进行详细划分界定,规定业务股室每月向执法大队移交一定数量的执法线索,执法大队负责按线索进行鉴定查处。
  县安委办主任、县安监局局长郭洪涛表示,强化执法办案是安监局安身立命的根本,积极推行“管罚分离”,是公正公平严格执法的需要,全局上下要高度统一思想,厘清监管与执法的关系,既要提高监管水平,更要严格执法,通过层层传导压力,推动重点工作落实,促进企业落实安全生产主体责任,通过严格执法,加大行政处罚力度,用处罚案例警示企业、震慑企业,形成高压态势,着力推动安全生产形势持续稳定好转。