您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

洞庭天乐“桃花江1号”大闸蟹成功上市

来源:县信息中心   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2017-10-10   字体大小:

发布会现场 詹薇 摄

县委书记汤跃武宣布“桃花江1号”大闸蟹上市  詹薇 摄

       10月10日上午,“桃花江1号”大闸蟹在桃江县石牛江镇正式上市,标志着“桃花江1号”大闸蟹生态养殖成功。这个由引进的俄罗斯亲本公蟹与国内亲本母蟹进行杂交,成功培育出来的“桃花江1号”大闸蟹苗种,填补了湖南省大闸蟹无良种供应的空白。市委原副秘书长何湘旺、县委书记汤跃武等市县领导以及相关嘉宾出席发布会。

        发布会上,汤跃武宣布洞庭天乐“桃花江1号”大闸蟹上市。

        2016年11月,石牛江镇与洞庭天乐公司签订协议,成立石牛江镇扶贫产业发展联盟,采取“公司+互联网+基地+农户”的发展模式,主导大闸蟹生态养殖核心产业,以“大养蟹,养大蟹”为目标,以基地为示范,实施产业精准扶贫。洞庭天乐公司是一家跨国公司,公司投资建设的桃花江现代渔业科技产业园,总面积3000亩,计划总投资1.2亿元,分三期工程建设,预计2020年建成。目前已完成投资近3000万元,基本完成了一期工程主体建设任务。

        石牛江镇位于桃花江水库下游,獭溪河穿镇而过,水质优良。该公司依托得天独厚的地理优势,致力于科学创新,利用生态养殖技术培育“桃花江1号”大闸蟹。“桃花江1号”大闸蟹成品公蟹可长到6-8两,成品母蟹平均3.5-4两,市场价可卖到近500元/公斤。

        据现场游客品尝后表示,该大闸蟹蟹黄多、肉质紧、口感甜。据了解,今年基地产量预计可达10万余公斤,产值达1600万元。

“桃花江1号”大闸蟹