您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【砥砺奋进的五年】搬得下 留得住:桃江投入4380万元为204户易地搬迁户建新居

来源:县电视台 县扶贫办   作者:胡卫红 夏海燕 访问量:   发布日期:2017-10-09   字体大小:

易地扶贫搬迁集中居住地  胡卫红 摄

县扶贫办主任胡喜明与贫困户交谈  胡卫红 摄

          国庆期间,记者走进灰山港镇栗子山村文世令的新居,发现县扶贫办主任胡喜明正向他了解易地搬迁户后续帮扶情况。

栗子山村是贫困村,有建档立卡贫困户830人,其中易地搬迁户44户152人。去年以来,县里投入易地搬迁资金912万元,对全村易地搬迁贫困户进行搬迁,贫困户每人只需自筹2000元。

文世令一家三口,居住在山上,自己患有肺结核,一个孩子读书,家里全靠妻子在外打工维持生计,是该村建档立卡贫困户,纳入了易地搬迁对象。文世令高兴地说,这栋要花费17--18万元的新房,水,电,路一应俱全,自己一家三口只花了6000元,“真是搭帮党的扶贫政策好,否则要想住进这样的新房是不可能想象的。”

村支书黄杜中介绍,为了确保易地搬迁贫困户搬得下、留得住、能致富,栗子山村在集中居住区附近租赁土地100多亩,成立了药材水果种植合作社,号召大家种植黄桃、无花果、玉竹参等水果和中药材,所有产品包销。同时,充分利用当地楠竹资源,成立江石桥笋竹种植合作社,采取合作社+农户的形式,实行统一收购,统一加工,统一销售。如今,村上所有易地搬迁贫困户都通过不同形式加入到了合作社,找到了致富途径。

县扶贫办主任胡喜明介绍,2016-2017年,全县有易地搬迁贫困户204户730人,通过采取集中安置和分散自建相结合的形式,县政府共投入资金4380万元,对所有易地搬迁贫困户进行搬迁。目前,2016年的65户230人已全部搬进新居;今年的139户500人本月底可完成主体工程,预计今年底可全部搬进新房。

胡喜明表示,下一步,将加大对易地搬迁贫困户产业搬扶的力度,确保他们搬得下,留得住,能致富,真正实现稳定脱贫。