桃江“丹姐”们的扶贫情缘
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江“丹姐”们的扶贫情缘

来源:县委宣传部   作者:陈浩军 刘鹏 访问量:   发布日期:2017-09-20   字体大小:

  “丹姐,100瓶香菇肉酱、香辣小鱼仔全部卖完了,谢谢你和桃江的这些热心朋友。”9月11日,沈红玉迫不及待地分享了这一好消息,言语里对“丹姐”充满感激。沈红玉是重庆云阳人,“丹姐”是桃江县委宣传部网宣干事肖丹。她们有着怎样的交集?原来,打工时,沈红玉认识了桃江县高桥乡赵家山村青年小伙习奎,于2009年结为夫妻,次年生下了一个大胖儿子。夫妻俩都是勤快人,四处打工,积攒了一些钱。2015年10月,他们又添了个女儿。谁也不曾想到,女儿才39天,习奎在自家后阳台上头朝下摔了下去,昏迷了8天才醒过来。高昂的医疗费让这个家庭债台高筑,习奎还留下了一些后遗症。为了照顾丈夫和两个孩子,沈红玉无法外出打工。生活非常困难,2016年,这一家被确定为村上的贫困户。
  赵家山村作为县委宣传部、县房管局的精准扶贫联系村,肖丹对口帮扶沈红玉一家。如何帮助他们走出困境,是她一直都在思考的问题。无意中,听沈红玉婆婆夸奖儿媳妇做的牛肉酱味道鲜美极了,肖丹灵光一闪,何不让她做些重庆小吃,自己来帮着推广销售?和驻村第一书记谭旭等人商量,大家都觉得是个好办法。
  今年7月,肖丹特意买了新鲜黄牛肉、辣椒、姜蒜等到她家,让她试做一下。在厨房里忙碌了一上午,红玉的牛肉酱制作好了,肖丹和谭旭一尝,都说味道不错。一瓶这样的牛肉酱,成本挺高,沈红玉有点担心不好卖,她想换做香菇猪肉酱。肖丹再次出钱,让她试做了14瓶,然后再免费送给人家品尝。反响很好,大家都愿意购买,县财政局的俞腊英一次就定了5瓶。县交通建设指挥部的袁静是个热心人,他在朋友圈里帮忙推销,朋友们都争相订购。肖丹的同事也帮忙出主意,商讨如何在产品包装、口味上做文章,更符合桃江人的饮食习惯。在“丹姐”们的大力争取下,沈红玉参加了县里电商产业培训班,7天扎扎实实的学习,她学到了不少东西,对自己信心更足了。
  制作中,沈红玉坚守两点,“干净卫生,品质有保证”,制作的香菇肉酱每瓶280毫升18元,每瓶香辣小鱼仔16元,特制的牛肉酱按30元每瓶出售。分两批制作的100瓶全部被人订购完了。谭旭帮她带到县城,肖丹再利用午休、晚上,去帮她送货。有时,则是红玉自己利用来县城买原材料的机会,亲自给客户送过去。
  客户的点赞与鼓励,让沈红玉重新振作起来。她和丈夫合计着,打算贷款在县城租门面做早餐生意,重头是制作香菇肉酱、香辣小鱼仔。“丹姐”们又在全力相助,四处打听门面,计划帮红玉拿到食品销售许可证、工商营业执照等。如果有一天,桃江街头出现了这样一个面店,建议你进去坐一坐,顺便再买些肉酱回家吧!