县政协主席会议视察暨“双月协商”会:重点提案《大力发展全县茶叶产业的建议》办理工作
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

县政协主席会议视察暨“双月协商”会:重点提案《大力发展全县茶叶产业的建议》办理工作

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:符蓓婧 访问量:   发布日期:2017-09-19   字体大小:

图为会议现场   符蓓婧 摄

图为县政协主席李质彬讲话   符蓓婧 摄

图为副县长王军华讲话    符蓓婧 摄

  9月19日上午,县政协主席会议视察暨“双月协商”会关于重点提案《大力发展全县茶叶产业的建议》办理工作会议在县农业局二楼会议室召开。县政协主席李质彬,副主席陈奇才、刘楚江、任小琳、胡桃,秘书长蒋胜丰,提案撰写人邓升彬出席会议,副县长王军华及县直相关单位负责人列席会议。
  桃江县茶叶生产历史悠久,现有茶园基地7.76万亩,茶叶采摘面积6.03万亩,茶叶总产量41220吨,茶叶加工产值147460万元;全县共有茶叶加工企业及生产合作社51家,年加工能力60000吨;桃江县绿茶精制能力强,是全国绿茶的主要精制加工基地和集散地;桃江县茶业具有健全的营销网络,目前有5000多人在全国各地经销茶叶,近几年通过电商平台进军国际市场,2016年全县通过电子商务销售茶叶2亿多元。
  《大力发展全县茶叶产业的建议》是县政协委员邓升彬在县政协九届一次会议上提出的提案。
  邓升彬委员的提案得到了县政协的高度重视,被列为今年县政协主席会议协商办理的重点提案,由李质彬主席牵头负责。该提案今年6月下旬由分管提案工作的副主席任小琳带队组成调研组,赴古丈县、安溪县考察学习。8月份,调研组深入桃江县浩茗茶业等11个茶叶生产企业、雪峰山等9个茶叶生产基地及安化县实地考察,还在相关乡镇和县直部门单位组织开展了一系列专题调研。
  会上,县政协专题调研组对调研情况作了汇报。接着,县农业局局长范尚华汇报了提案办理的相关情况。随后,与会人员围绕《大力发展全县茶叶产业的建议》重点提案展开了讨论发言,充分肯定了桃江县茶叶产业所取得的成就。同时指出,目前桃江县茶叶产业存在龙头企业带动力不强、茶叶品牌创建力度不够、专业人才缺乏等困难和问题。
  王军华在发言中表示,县政府将加大调查研究,统一思想认识;制定新的思路,出台具体措施;加大项目资金支持,加强加快行业协会的建设。
  李质彬强调,要增投入、强协会、抓龙头、创品牌、拓市场、辟基地,充分利用桃江县现有资源和比较优势,坚持“生态、健康、可持续”的发展理念,走“政策扶茶、质量立茶、品牌强茶、文化兴茶”的发展之路,建设“茶树良种化、茶园生态化、经营产业化、质量标准化、产品品牌化”的现代茶产业。
  会议还组织视察了湖南省益阳市天问茶叶有限公司、益阳资江缘茶业有限公司和湖南浩茗茶叶食品有限公司。