您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

“虾兵蟹将”成桃江产业扶贫新宠

来源:县委宣传部 县信息中心   作者:刘鹏 詹薇 访问量:   发布日期:2017-08-15   字体大小:

  8月10日上午,在桃江县沾溪镇罗氏沼虾养殖基地,贫困户万建中和伙计们把刚刚捕捞上来的7000多斤罗氏沼虾装上了大卡车,准备运往江苏高邮销售。自7月中旬上市以来,罗氏沼虾销售火爆,到目前为止已销售4万多斤,实现销售额120多万元。

  
  工人们将刚捞上来的罗氏沼虾抬上车   詹薇 摄
  
  罗氏沼虾先后获国家级健康养殖示范基地、国家中部地区农博会农产品金奖   詹薇 摄

  桃江水系发达,资江贯穿县境102公里,有水产养殖传统。近年来,桃江县把特色水产养殖作为产业扶贫的重要抓手,大力推进渔业供给侧结构性改革,不断调结构、转方式,促推渔业转型升级。除巩固“四大家鱼”等常规水产外,还引进了罗氏沼虾、欧洲鳗鱼、大闸蟹等特色水产,政府在项目落地、技术攻关等方面大力支持。特种水产发展形势喜人,成为脱贫增收、富民强县的重要举措。
  2015年,投资1000多万元的罗氏沼虾项目落户沾溪镇,经过专家指导和技术攻关,罗氏沼虾在全省率先养殖成功。在项目实施过程中,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、动员贫困户养殖等方式,带动贫困户脱贫致富。50多岁的万建中是建档立卡贫困户,底子差、劳动能力弱、收入低。他把3亩水田流转给基地,每年租金1500元,自己还在基地做些饲养沼虾、捕捞沼虾和管理的活,一年下来可赚3万多元,是过去的好几倍,还学到了技术。像他这样,在基地打工的贫困户还有16人,人均年收入超过2万元。
  同时,畜牧水产部门大力扶持,严控产品品质,打造桃江本地特色品牌,罗氏沼虾先后获国家级健康养殖示范基地、国家中部地区农博会农产品金奖。7月11日,成功挂牌全省首家罗氏沼虾产学研基地。“沾溪罗氏沼虾”已成为响当当的品牌,畅销省内各大城市和江苏等地,供不应求。基地负责人李玉华介绍,目前基地养殖水面500多亩,预计今年可销售13万多斤,年销售额500多万元,带动当地100多户农户增收200多万元,为贫困户发放工资60多万元。明年,将推广“基地+农户”模式,农户以土地入股,每年分红,增收效用更加明显。

  
  石牛江镇牛剑桥村天乐生态农业科技有限公司的大闸蟹养殖基地培育出的“桃花江1号”大闸蟹  詹薇 摄
  
  牛田镇黄颡鱼养殖基地养殖的黄颡鱼  詹薇 摄
 

  在石牛江镇牛剑桥村天乐生态农业科技有限公司的大闸蟹养殖基地,“桃花江1号”大闸蟹长势正旺。今年,公司采取“公司+互联网+基地+农户(贫困户)”模式,养殖了600亩大闸蟹,国庆前可上市。公司利用现代科技和绿色生态养殖,大闸蟹品质优秀,预计产量达15万斤,产值1200多万元。目前已签定订单50000多斤,可为贫困户增收200多万元。公司计划用3年时间,带动周边养殖大闸蟹10万亩,按每个贫困人口1至2亩的标准,建设年亩产值1万元以上的大闸蟹精准扶贫生态示范基地4500亩,带动有能力的建档立卡贫困户实现“一年脱贫、两年增收、三年致富”。

  
  修山镇鳗鱼基地  詹薇 摄 
  
  欧洲鳗鱼 詹薇 摄
 

  沾溪的罗氏沼虾,修山的欧洲鳗鱼和泥鳅,鸬鹚渡的青蛙,浮邱山的娃娃鱼,石牛江的小龙虾和大闸蟹,牛田的黄颡鱼和罗氏沼虾,松木塘的甲鱼……目前,桃江县水产养殖布局日趋完善,每个乡镇各有特色。至7月底,全县完成各类放养水面7.1万亩,年产值过亿元;发展各类水产养殖大户38户,其中投资达1000万元以上的大户有4家;发展各种休闲渔业企业185家,其中国家级休闲渔业企业1家,省级2家。全县特色水产带动贫困户500多户1600多人,人均年增收6000多元。