您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

益阳市2017年农村法治宣传教育月活动启动仪式在桃江隆重举行

来源:县电子政务办(信息中心) 大栗港镇   作者:符蓓婧 詹范文 访问量:   发布日期:2017-05-10   字体大小:

图为益阳市2017年农村法治宣传教育月活动启动仪式现场  符蓓婧 摄 

图为益阳市委常委、政法委书记董岚宣布活动开幕 符蓓婧 摄

图为益阳市副市长、市公安局局长瞿晏平宣读活动方案 符蓓婧 摄

图为县委书记汤跃武致辞 符蓓婧 摄

  5月9日下午,益阳市2017年农村法治宣传教育月活动启动仪式在桃江县大栗港镇朱家村隆重举行。本次活动的主题是,深化农村法治宣传教育,健全基层群众自治机制。益阳市委常委、政法委书记董岚宣布活动开幕,益阳市副市长、市公安局局长瞿晏平宣读活动方案,桃江县委书记汤跃武致辞,县委常委、政法委书记刘武主持启动仪式,副县长、县公安局局长郭清平出席。

  汤跃武在致辞中说,开展农村法治宣传教育工作,是全面推进依法治县的必然要求,是引导广大农村干部群众增强法治观念,提高依法办事、依法管理和依法自治能力的重要途径,也是推进农村民主法治建设、预防和减少农村违法犯罪、化解农村社会矛盾纠纷、维护农村和谐稳定的重要基础。近年来,桃江县委、县政府高度重视农村法治宣传教育工作,不断加强农村法治文化阵地建设,创新法治宣传教育方式,扎实开展“送法下乡”活动和“民主法治示范村(社区)”创建活动,大力发展农村“法律明白人”;着力推进农村民主法治建设,进一步健全了基层群众自治机制,有效地增强了农村干部群众依法管理村务的自觉性,促进了农村经济和社会事业的发展。截至目前,我县已创建全国民主法治示范村1个,省民主法治示范村7个、社区3个。

  汤跃武表示,全市农村法治宣传教育月活动启动仪式在桃江举行,是对桃江农村普法工作极大的支持、鼓舞与鞭策,桃江县委县政府将紧扣宣传教育主题,多渠道、多方式、全方位地开展好农村法治宣传教育活动。 

  瞿晏平指出,益阳市2017年农村法治宣传教育月活动的主题是“深化农村法治宣传教育,健全基层群众自治机制”。宣传月活动期间,有关职能部门将派出宣传车、发放宣传资料和设置宣传展板等多种形式进行宣传,并组织开展法律咨询、法律宣传等一系列活动。

  大栗港镇党委书记郭环球在启动仪式上表示,近年来,大栗港镇以“法治大栗港”建设为抓手,高度重视法制宣传教育工作,全面普及法律知识,引导人民群众学法、知法、守法、用法,普法成果明显,社会大局和谐稳定。特别是朱家村村充分发挥基层群众自治机制作用,认真落实普法要求,群众法律意识强,遵纪守法,社情民意淳朴和谐。今后,将以此次活动为契机,全面加强领导,部署活动开展;广泛深入村组,宣传法律法规;加强阵地建设,建立普法平台;注重活动实效,带头依法行政,使全民守法的法制观念深入人心。 

  下午4时40分,董岚宣布本次活动开幕。

    启动仪式结束后,市司法局组织各区县(市)司法局分管领导在朱家村村委办公楼召开了2017年普法依法治理工作座谈会;并举办了益阳市法治建设讲师团、桃江县“法律明白人”讲座。

图为益阳市法治建设讲师团、桃江县“法律明白人”讲座现场  符蓓婧 摄

图为村民认真听取讲座内容  符蓓婧 摄

图为2017年普法依法治理工作座谈会现场  符蓓婧 摄

  

 


图为大栗港镇党委书记郭环球做表态发言