您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

“靶向创培”成就桃江万名农民企业家

来源:益阳日报   作者:卢静 任妮 访问量:   发布日期:2019-11-14   字体大小:

  “农产品要卖出去,必须掌握市场价格规律和客户心理需求。”11月6日,参加完在桃江县举办的首期全省“创业服务三湘行”企业改善小组培训后,农民企业家郭美华随即召集对口帮扶的10多个贫困户,开始生产培训。
  郭美华曾是桃江县大栗港镇一名普通的农村留守妇女,通过自主创业,如今不仅拥有年销售额200多万元的规模生态农场,还带动40多个贫困户脱贫,入选“科普中国最美乡村科技致富带头人”,是受益于桃江县人力资源和社会保障局“靶向创培”的成功企业家典型。
  桃江是农业大县,从事种养业的人员多。多年来,桃江县积极探索,培训出了一批爱农业、懂技术、善经营的“农村精英”,让庄稼汉变“农博士”,一批“农博士”大胆创业,变身新农村农民企业家。
  从2005年开始,桃江县针对失业人员、退役军人、返乡农民工等开展技能培训。2014年,全县开展规模农场、加工产业等创业培训。2017年,聘请35名农林畜牧高级技艺师、创业成功人士和创客讲师,组成专家咨询团,对参加创业培训的企业主开展后续服务。这种从技能培训、创业培训到后续服务的“靶向创培”成为一种桃江模式。
  鸬鹚渡镇的温清泉、温圣奇兄弟俩,返乡创业制作生物蚊香,得到县人社局等部门的支持,公司被评为全市创新创业带动就业先进企业、就业典型,先后获得市、县创新创业大赛奖和创新创业人才奖。“刚开始时尝到了甜头,但时间一长,发现家庭式作坊的经营思路,无法做大做强。”温清泉说,公司发展到一定规模后遭遇瓶颈,产品销路打不开。
  温氏兄弟面临的问题不是个例。为此,县人社局引来了国家级培训师举办IYB创业培训,打造桃江县“靶向创培”的升级版,系统学习公司知识与技能。特别是11月初在桃江举办的“创业服务三湘行”培训,让参训企业家的认识有了质的飞跃。
  如今,桃江县的农民企业家遍地开花,有将农场开到了广东的莫氏兄弟,有将竹制品销往东南亚国家的黄伏连夫妻俩,有回国返乡创业的毛锡山……2018年以来,桃江县被评为“湖南省创新创业示范县”“湖南省农村创新创业示范县”。据桃江县人社局统计,10多年来,“靶向创培”为全县培育了上万名成功企业家,遍布笋竹、茶叶、水果、家禽等产业领域,为乡村振兴、就业扶贫、县域发展凝聚了巨大力量。