您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

桃江县第十四次妇女代表大会召开 选举产生县妇联新一届执委

来源:县数据资源服务中心 县妇联   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2019-10-25   字体大小:

会议现场   詹薇 摄

全体起立奏国歌  詹薇 摄

10月25日,桃江县第十四次妇女代表大会在县党政大楼附属楼召开。县委书记汤跃武讲话,县委副书记陈万军主持大会开幕式,县人大常委会主任符凤文、县政协主席李质彬出席。

上午9时40分,大会在庄严的《国歌》声中开幕。团县委书记鲁定红代表全县群团组织向大会致贺辞。

县委书记汤跃武出席会议并讲话 詹薇 摄

县委副书记陈万军主持大会开幕式 詹薇 摄

县妇联党组书记、主席提名候选人胡红艳代表县妇联第十三届执行委员会在大会开幕式上作工作报告。五年来,全县各级妇联组织在县委、县政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,开拓创新、积极作为,谱写了我县妇女儿童事业发展的新篇章。全县各级党委政府坚决贯彻男女平等基本国策,将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展的总体规划,大力支持妇联组织依据法律和章程创造性地开展工作。全县广大妇女学习新知识、创造新业绩、倡扬新风尚、建设新生活,全县女性从业人员为19.15万人,占全社会从业人员的41%,在各领域比学赶超,在推动桃江高质量发展的过程中,彰显出了桃江巾帼的靓丽风采。全县各级妇联组织在党委的坚强领导下,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,牢牢把握“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,紧紧围绕党委政府中心、服务大局,立足基层、服务妇女,妇联工作实现了新跨越。桃江县妇联先后荣获省级巾帼文明岗、省实施妇女儿童发展规划工作绩效考核先进单位、省妇联系统宣传工作表现突出单位、益阳市妇女儿童工作先进集体、益阳市妇联工作红旗单位、益阳市“两癌”免费检查实事工作先进单位等多项荣誉称号。

今后五年,桃江妇女工作总的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国妇女十二大会议精神和中央、省委、市委关于党的群团工作的重大决策部署,以“巾帼心向党”为引领,大力实施“巾帼建功”“巾帼文明”“巾帼维权”“巾帼关爱”“强基固本”五项行动,更加主动地围绕中心、服务大局,更加有力地代表和维护妇女合法权益,更加坚定地推进妇联改革创新,团结带领全县广大妇女,奋力开创妇女事业发展新时代,为推动科学跨越、建设生态桃江贡献巾帼力量。

胡红艳代表县妇联第十三届执行委员会在大会开幕式上作工作报告  詹薇 摄

汤跃武在开幕式上代表中共桃江县委、县人大、县政府、县政协向大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持桃江妇女工作的上级妇联和社会各界人士表示感谢,向全县广大妇女同胞和妇女工作者致以诚挚的问候,并对桃江妇女工作的发展提出了期望。他说,全县妇联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过组织开展丰富多彩、生动鲜活的群众活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,坚定不移听党话、跟党走。

广大妇女争当奋斗者、实干家,奋发有为地投身到经济建设的主战场、改革开放的第一线、创新创业的最前沿,积极打好打赢“三大攻坚战”、助力六大百亿产业和规模工业增加值百亿园区、人居环境整治等重点工作,充分展现桃江“娘子军”的风采;广大妇女要把建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风摆在首位,大力弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观,营造崇德怀德、向上向善的时代新氛围;广大妇女要注重提升学识、丰富见识、历练胆识,坚持修身修心修性,用积极、乐观、向上的阳光心态过好每一天、做好每件事。

汤跃武强调,全县各级妇联组织要牢牢把握桥梁纽带和得力助手的工作定位,把联系和服务广大妇女作为工作的生命线,围绕强“三性”(政治性、先进性、群众性)去“四化” (机关化、行政化、贵族化、娱乐化)要求,进一步深化妇联改革,找准妇联工作的切入点、结合点、着力点,不断提升服务中心、服务基层、服务家庭、服务妇女儿童的能力和水平,切实把妇联组织建设成为广大妇女群众的“贴心娘家”和“温馨港湾”。各级党委、政府要进一步加强和改进对妇联工作的领导,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决妇女工作中的困难和问题,为妇联工作顺利开展提供坚强保障。

会议选举产生了县妇联第十四届执委。胡红艳当选为县妇联第十四届执行委员会主席,文萍、龙咏非、吴蓉、杨红、胡红霞、蒋霞飞当选为副主席。

下午,大会闭幕。陈万军致闭幕辞,他希望新一届县妇联领导班子和各级妇联组织要紧紧围绕全县工作大局,积极组织广大妇女群众自觉地投身发展、融入发展、促进发展,在更宽的平台、更广的领域参与经济社会建设;各级妇联组织要积极协助党委、政府解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,满足不同妇女群体的多样化社会需求;全县各级妇联组织要以这次妇代会的胜利召开为契机,按照“党政所需、妇女所急、妇联所能”的工作定位,切实加强自身建设,不断提高妇女工作科学化水平,展示妇联工作新风貌。

全县处级女领导干部,非代表的在职正科实职女领导干部、县群团组织负责人,历任县妇联主席列席大会开幕式。

少先队员献花献词  詹薇 摄