您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

桃江“湘米工程”做优做强

建成10万余亩高档优质稻示范片,亩均可增收300元以上

来源:湖南日报   作者:邢玲 袁静 访问量:   发布日期:2019-10-22   字体大小:

       10月14日,桃江县灰山港镇雪峰山村的种粮大户高瑜喜笑颜开。他今年承包的1900亩田全部种了高档优质稻一季稻,其中玉针香种了100亩、兆优5431种了1400亩、晶两优534种了400亩。已经收割的晶两优534,亩产达545公斤。

       高瑜种植高档优质稻,尝到了甜头。他去年种的兆优5431今年加工成稻米后,每公斤订单价格4.4元,比普通杂交稻米高0.5元。今年,他与两个大米市场签订了常年供货合同。

       据了解,为促进粮油生产由数量增长向质量提升,省农业农村厅今年启动实施“2019年粮油绿色高质高效行动暨做优做强湘米工程”创建项目,桃江县作为创建县之一,选择灰山港、沾溪、高桥等自然生态条件较好的10个乡镇作为创建基地,建了10个高档优质稻万亩示范片,把“湘米优化工程”主推的玉针香、兆优5431、晶两优534等8个高档优质稻品种作为主要品种推广。为确保创建项目的实施,桃江县财政在中央和省级财政补助的基础上,投入配套资金300万元,整合涉农项目资金500万元,并组织农技小分队到示范片跟踪服务。

       高档优质稻示范片,除了使示范片的种粮大户受益,也带动了村民纷纷选择种植高档优质稻。高桥镇高桥村的范铁牛把自己流转来的135亩稻田种植一季稻,品种全部为兆优5431,平均亩产达567公斤,每50公斤收购价比普通杂交稻高10至20元。

       据桃江县农业农村局有关部门负责人介绍,该县10.8万亩高档优质稻示范片,带动全县新增高档优质稻面积3万亩,这13.8万亩高档优质稻亩均可增收300元以上,农民今年可增收4140万元以上。