您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

桃江主题教育走深走实

来源:县数据资源服务中心 县委组织部   作者:刘鹏 张贵 访问量:   发布日期:2019-10-17   字体大小:

       10月15日,桃江县灰山港镇滩口上村丁放凡驾车行驶在新扩建的南峰山公路,感觉特别爽:“弯拉直了,路加宽了,走起来非常舒畅。”

       滩口上村南峰山公路和杜家湾公路弯多坡陡路窄,存在安全隐患。在主题教育中,村党总支以解决群众普遍关心的热点难点问题为导向,决定将公路进行改造。党员带头出钱出力,群众纷纷响应,筹集资金24万多元,2.58公里公路顺利修通,村民赞不绝口,直言党支部是村民的贴心人。这是桃江县“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,为民服务解难题的一个镜头。

图为灰山港镇滩口上村公路拓宽建设现场

       自主题教育启动以来,桃江严格按照上级要求,确保主题教育整体平衡高质量推进。9月17日,桃江县主题教育工作会议召开,到9月20日,全县90个正科级单位全部召开主题教育工作会议,随后延伸到村(社区)、各二级机构和流动党支部,全县1303个党支部共38781名党员参加主题教育,实现党员全覆盖。各级党组织、党员坚持“六个五”工作法,敞开门开展主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。通过举行学习班、“一把手”讲党课,利用本地张子清烈士纪念馆、马迹塘战史陈列馆等红色资源进行革命传统教育,走访群众、留言等形式检视问题,拟定整改清单,明确办理时限。值得一提的是,桃江创新形式,开展了许多具有特色的活动,如县委宣传部、县委组织部、县文旅广体局联合创作了主题教育新编现代花鼓戏《红军名将张子清》,并组织700多名党员干部观看,县档案馆搜集整理了“桃江红色故事”系列,县经开区开展主题教育知识竞赛等等。据统计,截至10月上旬,全县共举办读书班155期4930人参加,领导干部讲党课194堂,开展四项教育243场,征集调研课题316个,征集建议意见1405条,全县600多名处级和科级领导干部制定问题清单638个,并明确了整改措施和整改期限。

       主题教育的成果,最终要体现在为人民服务中。桃江县做好结合文章,以主题教育推动工作,以群众满意为目标,实实在在为民解难题。

       10月4日,桃江县退休教师李纯仁给《益阳日报》写信,表扬县长热线办、县交通局的同志行动迅速解民忧,称赞他们在行动上照出了共产党员的民生情怀,于细微处见证了为人民服务的精神,不愧为人民的公仆。9月中旬,桃江开通县城至原桃马公路长江村为终点站的公交8路车,票价3元。但住在路线之间4公桩至8公桩的村民却有意见,因为坐其它班车只要2元。李纯仁将群众意见写成报告,恳求县长热线责成县交通局将早已开通的6路公交车,将终点由原4公桩延伸至8公桩。10月1日一早,6路车开到了8公桩,上千村民可享受到全程1.5元的优惠,大家奔走相告。10月15日,县政务中心通过微信、网络、电话等公开向广大群众征集调整作息时间方案,以利于更好地方便群众办事,这些,都是“不忘初心、牢记使命”的行动实践。