您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

奋进新时代谱写桃江高质量发展新篇章

中共桃江县委书记 汤跃武 中共桃江县委副书记、县人民政府县长 黄劲

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-10-12   字体大小:

       习近平总书记指出:“推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。”桃江县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合县域发展实际,锐意进取、开拓创新,奋力谱写桃江高质量发展新篇章,献礼中华人民共和国成立70周年。

       一、大力振兴实体经济,产业发展迈上新台阶

       习近平总书记指出:“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”桃江县委、县政府从优布局、抓重点、增后劲三点发力,着力补齐产业短板,夯实桃江高质量发展的产业根基。

      突出“一体两翼”布局,打造发展强劲引擎。桃江县城位于全县东北角,且经济总量不大,难以辐射带动全县所有乡镇发展,而灰山港和马武地区分别位处全县的南部和西部,同时又具有较好的发展基础,如果从县城、灰山港、马武地区三个点同时发力,对全县整体发展的带动能力将明显增强。因此,县委、县政府决定举全县之力推动桃江经开区、灰山港工业集中区和马武现代农业核心示范区加快发展,形成优势互补、协同发展的园区格局,进一步增强对全县经济发展的辐射带动能力。2016年以来,桃江经开区新建标准化厂房35.71万平方米,新引进项目43个,厂房利用率达到91%,税收从7350万元增长至1.5亿元,“四纵六横”骨干路网全部黑化亮化绿化;灰山港工业集中区新建标准化厂房15.6万平方米,新引进项目26个,特别是东部片区快速发展,一座产业新城初具规模;马武现代农业核心示范区新建标准化厂房2.5万平方米,新引进项目10个,发展来势看好。全县园区规模工业增加值占规模工业增加值的比重从66.7%提高到76.4%。

      培育六大百亿产业,提升产业集聚水平。产业集聚有利于形成规模经济,降低生产成本,提高产品竞争力。近年来,桃江县先后出台了“工八条”“商八条”“旅八条”等产业扶持政策,并积极引导企业向园区集中,促推相关产业扩规模、增效益、实现集聚发展,特别是2018年全县新增规模工业企业25家,居全市第一,受到省政府全会表彰奖励。今年年初,县委、县政府组织制定了《桃江县六大百亿产业和规模工业增加值百亿园区培育两年行动计划》,明确了通过1至2年时间,将竹产业、建材、装备制造、电子商务、文化旅游、食品加工六大产业都打造为百亿产业,将桃江经开区打造为规模工业增加值百亿园区的奋斗目标,目前全县主导产业发展速度明显加快。

       做好链条招商文章,不断增强发展后劲。招商引资是促推产业发展的“源头活水”。桃江县紧盯“亲情链”,每年举办“迎老乡、回故乡,共建新桃江”恳谈会,在全市率先启动总部经济建设,推动“桃商回归”;紧盯“产业链”,提高招商针对性,着力补链、延链、强链,不断提升县域产业竞争力。2016年至今,共引进产业项目172个,签约总资金达322亿元,其中福德电气二期、桃花江旅游度假区、惊石农业、临亚建材、现代商贸物流园等大批省级、市级重点项目的建设和投产,有力地带动了相关产业提质增量、快速发展。

       二、积极回应群众期盼,民生改善展现新作为

       党的十九大报告中提出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”近年来,桃江县委、县政府坚持将桃江人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持财政支出向民生领域倾斜,即使在县级财力紧张的情况下,也积极通过PPP项目、立项争资等方式筹措资金,保障民生投入力度,连续多年将70%以上的财政资金用于民生改善,切实提升桃江人民的获得感、幸福感和安全感。

       共享发展成果,让桃江人民更有获得感。人民获得感的增进是幸福感和安全感提升的基础,桃江县委、县政府努力让广大桃江人民从改革发展中获得实惠,不断满足群众日益增长的美好生活需要。着力打好精准脱贫攻坚战,2014年至今,全县43个贫困村中已有37个村脱贫出列,已累计脱贫34762人,贫困发生率从6.8%下降至1.35%。推动城乡居民收入稳步提升,从2010年的8744元提高到2018年的21145元,提前2年完成了全面小康建设中“2020年城乡居民人均可支配收入较2010年翻一番”的目标任务。发展公平而有质量的教育,高考、中考成绩持续保持全市领先,近两年来建设标准化学校26所,新增学位1.6万个,超额完成大班额化解任务,2018年获评“全国义务教育发展基本均衡县”。办好人民满意的医疗,持续推动医联体、医共体建设,省医—桃医“三化三共享”模式被国家卫健委推介,落实分级诊疗措施,努力实现“大病不出县,小病不出乡”,县域内就诊率已提高至87%。

       共建美好环境,让桃江人民更有幸福感。随着物质生活水平的改善,人民群众越来越关心身边的环境问题,绿色发展方式和生活方式已经渗入经济社会发展的方方面面,成为越来越多人自觉自愿的共识。桃江县委、县政府深入贯彻绿色发展理念,切实保护生态环境、改善人居环境,为桃江人民提供优美舒适的生活环境。着力打好污染防治攻坚战,竹木企业全面整改,畜禽退养稳步推进,资江沿线砂(碎)石场清障清零,粘土砖整治全面完成,石煤矿山污染整治工程扎实推进,生态环境不断优化。大力创建“全国文明城市”“国家卫生县城”,以“建设、管理、宣教”为重点,推动基础设施有效完善、城市管理更加规范、人民素质和城市生活有效提升,2018年顺利通过省级文明城市测评。积极推进农村人居环境整治,开展“清洁村庄、亮丽桃江”村庄清洁行动,今年6月16日起全面启动全县农村生活垃圾分类减量工作,建设标准化镇级再生资源分拣中心17个,形成了“农户初分、村组细分、乡镇精分、县级处理”的生活垃圾收运处置体系。

       共创平安家园,让桃江人民更有安全感。安全稳定是发展繁荣的基石。县委、县政府团结带领桃江人民,共建共创共享平安家园,为百姓安居乐业、企业安心发展提供安全稳定的社会环境。着力打好防范化解重大风险攻坚战,积极防范民间金融风险,全面厘清政府债务风险,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线;扎实开展扫黑除恶专项斗争,全县共打掉涉黑涉恶团伙11个;启动城市防洪工程、智慧桃江等PPP项目建设,全县防洪保安、治安防控水平进一步提升;坚持以“小事不出村、大事不出镇”为目标,大力创建“三无”乡镇、无信访村(社区),2018年至今实现零进京非访。

       三、深入推进伟大工程,强基固本取得新成效

       习近平总书记强调:“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”桃江县委、县政府坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓党建、强保障、促发展,力促党员干部想干事、能干事、干成事、不出事。

       抓紧抓实基层党建,打造坚强战斗堡垒。严格落实基层党建工作责任制,全面推行组工干部“全员抓党建”工作模式,以“五个一”行动统揽基层党建工作,全面推进党支部“五化”建设,2018年度党建考核居全市第一,基层党组织战斗堡垒作用全面强化,广大党员在推动经济社会发展中发挥的作用不断增强。

       建立健全激励机制,促进干部担当作为。坚持正向激励,在全县形成了“攻坚克难看干部,任用干部看实绩”的鲜明用人导向;推行容错免责,严格按照“三个区分开来”要求,把握“六个方面”的判断标准,为好干部撑腰鼓劲,全县党员干部干事创业热情明显增强;推进基层减负,大力精简文件会议,大幅压缩督查考核,集中清理“一票否决”事项,大力整治形式主义、官僚主义,让基层干部把更多的精力用在为群众办实事上。

      夯实意识形态责任,营造良好舆论环境。坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬主旋律、打好主动仗,牢牢把握意识形态工作主导权;建立工作月报、“两个报告”等制度,全面夯实意识形态工作责任;加强党员干部思想教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;出台《桃江县新媒体发展管理公约》,建立阵地管理办法、新媒体约谈办法等制度,网络舆情引导实现常态化制度化。

      加强党风廉政建设,塑造风清气正政治生态。积极运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,筑牢拒腐防变防线,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;利用“互联网+监督”平台,强化“大数据”比对,提升精准发现问题能力,优先受理、快查快办群众身边的腐败和作风问题线索,营造了风清气正的政治生态。