您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

真情铸就 “连心锁”

记全国民族团结进步模范个人李鹏辉

来源:益阳日报   作者:王娜 邹新宇 访问量:   发布日期:2019-10-08   字体大小:

  

       10月2日,出席全国民族团结进步表彰大会的李鹏辉踏上了归程。
  背着简单的行囊,他依然是一身回族装扮:头戴无檐小白帽,身穿白衬衣、深色裤子。
  “到长沙后,参加了省民委组织召开的欢迎会,回到桃江就是晚上了。”李鹏辉一脸疲惫,但眉宇间依然是满满的喜悦和抑制不住的激动。
  李鹏辉是桃江县鲊埠回族乡党委副书记、乡长,土生土长的回族人。9月27日在北京举行的全国民族团结进步表彰大会上,他获得“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,并受邀参加10月1日在天安门广场举行的国庆观礼活动。 
  习近平总书记的讲话为做好基层民族工作指明了方向
  “有幸参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,我深切地感受到了党中央对我们民族地区的关爱。”谈起参加大会的经历,李鹏辉的兴奋之情溢于言表。
  表彰大会上,习近平总书记的重要讲话多次获得经久不息的掌声。李鹏辉说,习近平总书记在讲话中,多次提到少数民族为新中国成立作出了杰出贡献,并列举了不少少数民族先进典型。他饱含深情地说,中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子,没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全中国的全面小康和现代化。这对全体参会代表都是极大的鼓舞。
  表彰大会结束后,李鹏辉还受中华人民共和国成立70周年庆祝活动办公室邀请,参加习近平总书记出席的向人民英雄敬献花篮仪式以及国庆联欢系列活动。
  “观摩新中国成立70周年庆祝大会、阅兵式和群众游行时,我们的少数民族方阵就位于天安门城楼右侧,这充分体现了中央对少数民族的关心和关爱。”李鹏辉说,整个观礼过程,他最深切的感受就是,国家真的强大了,作为一名生活在今天的中国人,太值得骄傲、太值得自豪了。特别是当主持人李克强总理宣布“升国旗、唱国歌”时,现场数十万人齐刷刷站起来,高唱国歌,场面特别震撼,不少群众激动得泪流满面。
  “这次参加表彰大会并受邀参加国庆观礼,不仅是我个人的荣耀,也是鲊埠回族乡全体回汉人民的骄傲。”李鹏辉说,习近平总书记的讲话为做好基层民族工作指明了方向,他将在今后的工作中原原本本宣传会议精神,宣传在北京的见闻、感受,以更好地激发全乡人民干事创业的热情,加速民族地区的全面发展。
  回汉群众感情在一点一滴中不断融合升温 
  鲊埠临资江,近年来多次遭受洪涝灾害。当地群众说起2016年那场洪水,至今记忆犹新。那年7月下旬,连降暴雨,县防指启动Ⅲ级防汛应急响应,李鹏辉当时正在一座水库现场值守。突然,他接到乡党委书记的电话,鲊埠集镇上不少居民一楼被淹,一些住平房的家庭,老人小孩站到了屋脊上躲避,情况十分危急。
  李鹏辉是本地人,书记指示他第一时间赶赴受灾严重的鲊埠社区,尽快摸清灾情,并及时组织施救。其时,鲊埠社区通信中断,镇上仅有的几条小渔船群众正用于组织自救。来不及多想,刚刚赶回来的李鹏辉又一头扑向湍急的洪水中,奋力游向鲊埠社区。由于洪水倒灌,他多次被激流冲到山脚。而山脚情况更加复杂,水面浮着一层人畜粪便,不时有老鼠、蛇虫爬上他的身体。水下是电线光缆,以及村民建房尚未完工的钢筋等建材。海军出身的李鹏辉机智地折了一根树枝,一边游泳,一边奋力把蛇掀开。800多米的距离,他游了近一个小时。
  庆幸一条渔船经过,他爬上船和船主一道把受困的20多名群众全部转移到了安全地带。一位年近80的奶奶看到李鹏辉浑身被刮伤,哽咽着说:“共产党的干部比我儿子还亲啊!”老人家执意要送给李鹏辉鸡蛋和水果,但李鹏辉婉言谢绝:“回汉群众都是我的兄弟姐妹,帮助你们我义不容辞。”
  干部做的群众看在眼里记在心里。此后,李鹏辉到镇上的个体诊所购买消炎药,老板都执意不肯收钱。近年来,李鹏辉参与抗洪救灾10余次,累计转移群众500余人次。
  李鹏辉是本地人,常常能注意到他人注意不到的细微之处。恰恰是这些细微之处的关心,一点点焐热了回汉群众的心,促进了回汉群众的感情不断融合升温。社区日常走访中,他发现一个回族孩子跟着80多岁的爷爷奶奶生活,上大学后生活费没有着落,就想办法联合一位同事对这个孩子进行点对点帮扶。一个回族小伙在医院动手术发生医疗事故,他得知消息后,第一时间说服要到医院“讨说法”的群众,由政府出面帮助这位小伙要回了20多万元的赔偿。
  经济发展了,回汉团结的基石才会更加牢固
  新华字典释义:鲊是指一种用盐和红曲腌的鱼;埠的意思是有码头的城镇,商埠。相传晋朝的时候,一名叫陶侃的将军被朝廷下派到洞庭湖一带当鱼吏,陶侃就生活在鲊埠。而在当时,鲊埠这个干鱼码头的繁荣程度仅次于益阳大码头。
  “我们乡不产竹子也不产木材,但现在我们是全县最大的竹木产品加工集散地,这与当地有经商的传统息息相关。”李鹏辉说到鲊埠当前经济发展现状时,首先溯源了鲊埠的历史。
  2018年,鲊埠全乡完成生产总值18亿元,其中工业生产总值12亿元,实现税收1200万元,人均纯收入2.5万元,人均GDP(国内生产总值)超过了全县的平均水平。 
  去年是鲊埠发展较为艰难的一年。全乡30家竹木加工企业中,多数因烟气排放不达标必须整改,而整改投入少则近20万元,多则要50万元,企业普遍感到压力很大。整改期间,企业必须按政策实施关停。
  回族群众有吃牛肉的传统,但李鹏辉那段时间发现集镇上的牛肉摊却少有人光顾,一打听,原来是企业关门了,老百姓一下失去了收入来源,只好捂紧钱袋子过日子。
  全乡竹木加工企业吸纳农民工近7000人就业,每年工资收入就有1.5亿元左右,每户有人在竹木胶板厂上班。企业就此关门影响面太大啊,李鹏辉急了,回到办公室立马和书记想对策。乡党委班子成员分头到企业走访,每家企业上门不下10次。为找准方向,乡党委还组织企业负责人到广西贵港学习先进经验,逐户列清单,逐项抓整改,目前30家企业有28家已经环保达标,实现正常生产,只有两家被淘汰。
  “保企业就是保民生啊!”李鹏辉感慨,只有经济发展了,回汉团结的基石才会更加稳固。如今,鲊埠回族乡邻里和睦、友爱互助,各民族团结和谐。2018年民调全县第一,乡政府和宏森木业相继成功创建全国民族团结进步示范单位。
  李鹏辉用真情铸就了回汉团结的“连心锁”。今年植树节,乡党委组织在政府机关大院种下56棵寓意深刻的石榴树,加强民族团结进步教育。“我们要让全乡回汉同胞始终以党为主心骨,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”李鹏辉说。