您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

桃江县开展打击非法开采山砂山石专项整治“利剑行动”

来源:县电子政务办(信息中心) 县自然资源局   作者:詹薇 项军 访问量:   发布日期:2019-07-24   字体大小:

会议现场 詹薇 摄

县委副书记、县长黄劲讲话  詹薇 摄

县委常委、常务副县长张晓主持会议  詹薇 摄

  为了对全县山砂山石非法开采领域来一次全面、深入、严厉的整治,全力维护好矿产资源开发秩序、保护好生态环境、保障好群众生命财产安全,7月24日,桃江县打击非法开采山砂山石专项整治“利剑行动”动员大会在县党政大楼附属楼三楼会议室召开。县委副书记、县长黄劲,县委常委、县纪委书记、县监察委主任戴剑锋,县委常委、政法委书记伍令贤,副县长王军华、郭清平出席会议,县委常委、常务副县长张晓主持会议。

  会上,王军华就全县打击非法开采山砂山石专项整治“利剑行动”作了工作报告。据悉,本次“利剑行动”从7月24日起至8月31日,利用一个月左右时间对全县的非法开采、收购山砂山石行为进行集中整治和规范整顿,实现“三个确保”:确保所有山砂山石非法开采点,全部依法依规查处到位;确保非法开采情节严重、涉嫌犯罪的违法行为全部移送、量刑到位;确保所有山砂山石非法开采点全部落实整治、复绿到位,全面规范全县矿产资源市场秩序、提升矿山生态环境恢复治理水平。
  郭清平宣读了《关于打击非法开采山砂山石行为规劝自首的通告》;伍令贤组织与会人员学习了《关于印发<桃江县非法开采山砂山石专项整治“利剑行动”工作方案>的通知》;戴剑锋就工作纪律进行了强调。
  黄劲在讲话中指出,全县各部门、各乡镇、村一定要深刻认清形势,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气和决心,全力打好这场非法开采山砂山石整治攻坚战,还群众一片青山绿水和幸福安宁。
  他说,要把抓好抓实宣传动员作为整治工作全面发力的“首仗”, 走村入户深入群众,利用各类宣传媒介,及时公布举报电话、曝光典型案例,对非法开采行为形成有效震慑,在全县特别是非法开采高发区域营造专项整治的浓厚氛围,让更多的人积极参与、支持、配合这次专项整治行动。各乡镇、各部门要切实通力协作,形成合力,对各类非法违法行为,坚决采取行动,严厉进行查处,做到出拳要“硬”;各行政执法部门以及公检法部门要办理几个具有深刻警示教育作用的铁案,向社会各界传达我们维护矿产资源开发秩序、保护生态环境和维护人民群众生命财产安全的态度和决心;要抓牢后续长效监管工作,确保整治行动不成为“一阵风”。
  他要求,各级各部门要加强协调,通力合作,形成强大合力。组织领导要坚决到位,实行“一把手”负责制,要抽调精干人员,集中精力,强化措施,狠抓落实,确保整治取得实效;纪律执行要坚决到位,坚持依法依规、公平公正,处罚结果要公开公示,为违法违规行为充当“保护伞”的,一律依纪依规严肃处理;责任追究要坚决到位。
  他强调,各级各部门要积极行动起来,以习近平生态文明思想为指引,振奋精神,迎难而上,真抓实干,坚决落实专项整治行动的各项工作部署与要求,共同保护好我们的“绿水青山”,让全县群众更有获得感和幸福感!
  会上,县自然资源局、县公安局、灰山港镇、灰山港镇汪家冲村作了表态发言。