您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻头条

桃江县第十七届人大三次会议隆重开幕 黄劲作政府工作报告

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 刘琼 袁武 访问量:   发布日期:2018-12-27   字体大小:

会议现场    詹薇 摄

  风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。12月27日上午,桃江县十七届人大三次会议在县城隆重开幕。来自全县各地、各条战线的人大代表,肩负89万桃江人民的重托,聚集一堂,全面贯彻落实党的十九大精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,共同擘画社会主义现代化新桃江的宏伟蓝图。
  会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。
  大会主席团常务主席、执行主席符凤文、汤跃武、陈万军、戴剑锋、胡跃宏、吴小玲、龚卫山、张亮荣、彭习元、刘楚雄、陈建华、赵勇、胡红艳在执行主席席就座。符凤文主持会议。
  本次会议应到代表278名,实到273名,符合法定人数。


全体起立,奏唱国歌    詹薇 摄

  上午8时36分,符凤文宣布桃江县第十七届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,高唱国歌,铿锵旋律令人心潮激荡。
  大会共有五项议程。第一项议程是听取桃江县人民政府工作报告。在热烈的掌声中,黄劲代表县政府向大会报告工作。

县长黄劲在会上作政府工作报告    詹薇 摄

  报告分为三大部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是注重自身建设。
  黄劲说,2018年以来,县政府认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,凝心聚力,克难奋进,实现了经济社会持续健康发展。据预计,全县实现地区生产总值285亿元,同比增长8.2%;实现固定资产投资同比增长12%;完成财政总收入12.47亿元,同比增长9%;实现社会消费品零售总额114.6亿元,同比增长9.9%;实现全体居民人均可支配收入21175元,同比增长9.5%;实现规模工业增加值同比增长7.5%;经济开发区预计实现税收1.45亿元,同比增长63%。粮食生产稳中有增,实现总产量41.13万吨。新增限上商贸企业29家,商贸物流园一期春节前可正式开业。完成9471名贫困人口脱贫、17个贫困村出列,产业扶贫实现全覆盖,完成易地扶贫搬迁304户1041人、建档立卡贫困户危房改造1932户、“幸福安居”工程98户,为45455名贫困人口购买综合保障保险。马安高速、舒牛公路改扩建、国道536提质改造二期建成通车。开展3次集中签约活动,引进投资过亿元项目8个、过5000万元项目12个。按照“一基地六中心八平台”运营布局模式,在全市率先启动新经济产业园建设。
  黄劲说,2018年,我们主要抓了以下工作:着力推进项目建设,工业经济后劲增强,园区发展势头良好,现代农业加速提质,第三产业稳步向好,产业发展提质增效;持续发力三大攻坚,防范化解重大风险有力有序,精准脱贫扎实有效,污染防治成效明显,全面小康步伐加快;加快建设美丽桃江,城镇更加宜居,基础更加扎实,环境更加美好,城乡面貌焕发新颜;全面深化改革开放,各项改革蹄疾步稳,争资引资积极作为,新兴业态不断涌现,发展动能不断集聚;聚焦聚力热点问题,民生福祉持续改善,社会事业繁荣进步,行政效能日益提升,发展保障得到加强。
  “2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。”黄劲指出,我们要积极应对经济形势变化,正视债务化解、环境整治等问题,坚定信心决心、保持定力耐力,化挑战为机遇,坚定不移把桃江的事情办好。
  2019年政府工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想、以高质量发展为目标、以“三大攻坚战”为重点,突出发展 “一体两翼”, 不断深化改革开放创新,持续优化营商环境,大力开展“实体经济服务年”活动,做大做强工业园区和主导产业,全力抓好争资引资和项目建设,着力推进乡村振兴,加快推动科学跨越、建设生态桃江。
  2019年全县经济社会发展的预期目标是:生产总值比上年增长8%以上,财政总收入比上年增长7%以上,固定资产投资比上年增长11.5%以上,社会消费品零售总额比上年增长10.5%以上,全体居民人均可支配收入比上年增长9%以上,节能减排完成市定目标任务。
  黄劲说,围绕这一目标,重点抓好六项工作:
  一、坚持做强实体,增强工业经济实力,突出园区带动能力,彰显全域旅游魅力,激发新兴产业活力,以更高标准提升发展质量。
  二、坚持全面攻坚,以更严要求坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。
  三、坚持项目带动,周密谋划新项目,有效激活社会投资,全力推进项目建设,以更大力度扩大有效投入。
  四、坚持统筹协调,推动农业强、农村美、农民富,以更好成效推进乡村振兴。
  五、坚持创新引领,突出创新引领,加快开放崛起,深化重点改革,以更强决心深化改革开放。
  六、坚持共享发展,精心办好民生实事,切实加强社会保障,全面发展社会事业,以更实举措改善人民生活。
  黄劲指出,做好2019年各项工作,要讲政治,坚持奉公廉洁;守规矩,坚持依法行政;善作为,坚持务实为民;敢担当,坚持勤勉尽责。
  黄劲强调,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,奋力谱写桃江高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

县人民法院院长曹雪平在会上作法院工作报告    詹薇 摄

县人民检察院检察长万红美在会上作检察院工作报告    詹薇 摄

  大会还听取了县人民法院院长曹雪平所作的法院工作报告,县人民检察院检察长万红美所作的检察院工作报告,书面审查了2018年桃江县国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告、2018年桃江县预算执行情况及2019年预算(草案)的报告。
  列席大会的有:县人民政府组成人员,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县第九届政协委员,县直有关机关、单位负责人,中央、省、市在桃单位负责人,不是本届县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长;应邀参加全体会议的有:不是本届县人大代表的在职县级领导和县级干部,享受副市级待遇和曾担任过正县级实职的离退休老同志,历届离任的县人大常委会副主任,离休老同志代表。

离退休老同志应邀出席会议   詹薇 摄

与会代表认真听取政府工作报告   詹薇 摄

全体政协委员列席会议,听取政府工作报告   詹薇  摄