【清廉乡村建设】石牛江镇田庄湾村:“廉”结干群 共促振兴

发布时间:2022-09-15 10:03 来源:竹廉桃江 责任编辑:张红莉 作者:贾璇 浏览量: 【字体:

“现在我们出去赶集方便多了,路好走了,车子出行更方便了!”自石牛江镇田庄湾村胜线段公路黑化后,附近的村民纷纷竖起了大拇指。这是田庄湾村党员干部以务实清廉的作风建设美丽乡村,密切党群干群关系的一个缩影。

 

该路段是一条全长3公里的村级公路,沿线皆是村民房屋,“白改黑”后提升了近2000人的出行、生产和生活水平。在建设过程中,村委全程紧盯,不仅将每一分资金用在了紧要处,而且全体村干部齐“上阵”,全程参与路基拓宽与路面黑化,将节省下来的人工费,全部投入到路面的黑化建设中。“我们多出一份力,就能帮村上省下一笔工钱,就又能多拓宽一点,大家的出行就能更方便一点。”

在田庄湾村,大到村民服务中心大楼、“四好”公路等重大建设,小到渠道修缮、路灯修补等,村干部无偿出工出劳,尽力将成本降低,严格把控每项支出。将节省下来的费用全部用于贫困户扶贫、村基础设施修缮等民生实事项目上,已经成为“传统”。村支两委班子将“清廉”二字践行到每一项村务、每一个建设之中,真正做到“班子清廉、干部清正、村务清爽、乡风清朗、干群清和”。

此外,田庄湾村积极开展村级“清廉家庭”评选工作,采用民主推荐和组织考察相结合的方式,建立规范的考核细则,评选出10户年度村级“清廉家庭”,并通过屋场会、党员大会等活动广泛宣传,将传统美德、村规民约等融入村民们的日常生活。

近年来,田庄湾村相继获得了全国乡村治理示范村、湖南省民主法治示范村(社区)、全县先进基层党组织等荣誉。在干群一心“廉”结下,全村的环境更美了,群众生活更舒适了,致富劲头更足了。“目前,我们正从‘政治固廉、文化蕴廉、监督促廉、制度筑廉’四个方面着力,深入推进‘清廉乡村’建设,为乡村振兴注入‘清廉动力’。”田庄湾村村党支部书记表示。

 

扫一扫在手机打开当前页