鲊埠回族乡“五招”破解信访难题

发布时间:2017-07-21 08:55 来源:桃江县人民政府 责任编辑:网站管理 作者:文彬 浏览量: 【字体:

  鲊埠回族乡是益阳市唯一的少数民族乡,作为少数民族乡镇,信访工作一直是我们的工作重心之一,但前几年我乡越级上访、群体性上访不断,缠访和闹访事件时有发生,是各级领导的一块心病。

  为了解决信访举报难题,我乡近年来不断创新解决信访举报疑难问题的方式方法,以“五招”破解信访举报难题。即“早宣传”,对上面的政策制度贯彻深入,讲解透彻,做到家喻户晓,人人皆知。“早摸底”,对全乡老信访户建立台账,掌握动向,摸清底细。“早排查”,对苗头性信访问题定期排查,抓早抓小,化被动为主动。“早决策”,对受理群众反映的问题等及早决策,分类办理。“早处理”对反映的问题调查核实清楚之后要及早与当事人见面沟通,快办快结。使鲊埠群众把问题解决在基层,得到了鲊埠群众的肯定。

    通过这“五招”,我乡信访工作取得了可喜的成效,去年全县信访举报案件共282件我乡仅3件,居全县最低乡镇。截至今年6月底,全县信访举报案件共293件,我乡仅4件,连续两年成为全县信访举报最少的乡镇之一。

扫一扫在手机打开当前页