中共马迹塘镇委员会 关于巡察整改进展情况的通报

索 引 号:tjmjtz/2023-1824937 发布机构:马迹塘镇 发文日期:2023-09-15 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

 

中共马迹塘镇委员会

关于巡察整改进展情况的通报

 

      根据桃江县委统一部署,2022113日至2023年113,县委第巡察组对马迹塘镇龙溪村、金塘村、百乐村、京华村、易家坊村等基层党组织进行了巡察。2023223日,巡察组马迹塘镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况通报如下

(一)党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实方面

1.关于党内政治生活不严肃的问题

1关于“金塘村党内政治生活不严肃的问题202010月、20212金塘村第二支部没有召开支委会。202110月,主题党日活动点到56人,活动现场影像仅15人,202111月主题党日活动点到54人,活动现场影像仅13问题

整改落实情况:金塘村党总支部书记对第二支部支部书记进行了谈心谈话,并作相关业务培训;强化制度落实,已规范第二支部2023年主题党日、三会一课等党内政治生活;三举一反三,由镇党建办在全镇范围内排查类似情况。

2关于“金塘村村务档案资料留存不齐的问题。如“近三年实施的金塘村龙洞溪河堤维修、元家湾公路加宽、野猫溪塘湾排水沟修复、村自来水引水、“六个一”茶园建设等村级工程建设项目不能提供议事、监事、公示等决策相关资料,个别项目决策过程仅记录于会计个人工作笔记上,项目实施全过程档案资料未整理、装订、立卷、归档”问题。

整改落实情况:一金塘村已及时补充完善龙洞溪河堤维修、元家湾公路加宽、野猫溪塘湾排水沟修复、村自来水引水、“六个一”茶园建设等项目的档案资料;举一反三,由镇农业综合服务中心在全镇范围内排查类似情况;三对相关会计进行谈话提醒。

3关于“龙溪村党支部组织生活走形式”的问题。2021年,龙溪村第一支部组织生活会民主评议党员登记表中党员之间个人总结两两雷同,存在党员民主评议个人总结过于简单 内容只四个字“基本合格”;2022年,第二支部党员有四名党员民主评议个人总结两两雷同;2021-2022年,组织生活会谈心谈话记录共81份,其中31份未写明谈话日期。主题党日活动到会率较低,如 20214月的主题党日活动中龙溪村第一支部党员36人,到会16人,第二支部党员27人,到会11人,参加人数不到一半”问题。

整改落实情况:一规范主题党日、三会一课等党内政治生活,确保2023年程序、记录等规范到位;加强组织生活会与民主评议党员的督促指导力度。龙溪村已对全年党员民主评议情况进行一次全面清查,对于民主评议党员登记表两两雷同的同志,责令立即整改,要求相关人员在支部党员大会上作检讨并重新填写完善个人民主评议党员登记;三举一反三,镇党建办已召开专题培训,在全镇范围内排查类似情况。

4关于龙溪村支部会议记录不规范的问题“龙溪村第一支部 2022928 日的支委会议记录在927 日支委会议记录之前,时间顺序颠倒;20221-9月第一支部会议记录时间涂改多达5处”问题。

整改落实情况:镇党建办对会议记录不规范问题进行逐项梳理,对各村(社区)逐支部进行检查督导;二认真总结此次整改工作的经验和教训,不断完善党支部会议记录,确保2023年会议记录规范;三举一反三,镇党建办已组织召开专题业务培训,强化业务水平。

5关于龙溪村四议两公开落实不严格的问题2022年龙溪村苗禾片笋竹两用林林道建设工程(桥冲里、陈家湾)、小溪至苗禾片公路拓宽建设工程(油榨里至叫花子湾、田冲里桥至揪木场桥)实施过程中,未组织召开党支部会议、村"两委"会议、党员大会研究项目建设事项”问题。

整改落实情况:一龙溪村已重新完善2022年苗禾片笋竹两用林林道建设工程(桥冲里、陈家湾)、小溪至苗禾片公路拓宽建设工程(油榨里至叫花子湾、田冲里桥至揪木场桥)等项目四议两公开资料;二镇财政所不定时核查,已组织村(社区)会计开展业务培训;三已对相关会计进行谈话提醒。

6关于“京华村主题党日活动不严肃的问题“京华村2022年村总支部共有党员74人,20229月主题党日活动党员签到人数35人,到会率47%,且存在早退现象”问题。

整改落实情况:京华村2023年已严格落实主题党日、三会一课等党内政治生活;二京华村已成立宣讲队伍,对不能上课老党员送教上门;三开展“一月一课一片一实践”教育活动,丰富主题党日活动内容,大大提高了党员积极性与参与率。

7关于“京华村谈心谈话流于形式的问题“京华村2020年组织生活会谈心谈话记录表24份,全部没有谈话日期;2022年度组织生活会谈心谈话记录表26份,全部没有谈话日期23份记录人未签字”问题。

整改落实情况:京华村已根据当时会议内容及时整改,完善会议时间及签字;二规范今后的谈心谈话资料收集、整理、存档;三举一反三,镇党建办针对此类情况在全镇范围内开展了排查;镇党建办已组织各村(社区)党建专干进行了业务培训。

8关于“京华村民主议事制度走过场的问题“一是项目决议公示时间先于村民决议时间。京华村大屋湾组林道建设项目决议公示时间为2021525日,而村民代表决议时间为202168日。二是项目施工方公示时间先于发包会议召开时间。京华村易京线扩宽项目施工方公示时间为202258日,发包会议时间为2022510日。三是确定项目施工方时间先于实施方案公示时间。京华村良家湾组林道建设项目实施方案公示时间为202279日,施工方公示时间为2022619日”问题。

整改落实情况:一京华村已重新梳理大屋湾组林道建设项目、易京线扩宽项目、良家湾组林道建设项目三个项目的相关时间,并作出情况说明;二镇财政所组织村(社区)已开展专题业务培训;举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查;四已对相关会计进行谈话提醒。

9关于“易家坊村组织生活会程序不规范的问题2022314日,易家坊村第一、二支部组织生活会未按规定程序进行,党员开展自我批评后,其他党员未逐一对其进行批评”问题。

整改落实情况:易家坊村已严格要求党(总)支部严格按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员工作,做到客观、公正、真实;二举一反三镇党建办加大民主评议党员的督促指导力度,对全年党员自我批评情况进行一次全面清查

10关于“易家坊村党费收缴未足额的问题20221月到10月,易家坊村村“两委”5名党员干部未按调整后的工资标准交纳党费,共计少交纳党费70元”问题。

整改落实情况:一易家坊村村“两委”5名党员干部已补齐党费;二易家坊村已在党员大会上强调交纳党费的重要性,提高了党员交纳党费的自觉性,严格标准、按时完成党费收缴工作。

11关于“易家坊村村务公开存在应付的问题“易家坊村2021年实施石板溪片村组公路拓宽硬化项目公示与项目实施方案公示所留存十五照片为同一时间摆拍;2022年中央第二批财政衔接推进乡村振兴补助资金5万元的项目绩效自评报告公告与完成情况公告的公示,所留存的照片为同一时间摆拍”问题。

整改落实情况:一易家坊村已2021年实施的石板溪片村组公路拓宽硬化项目与项目实施方案重新进行公示;二对中央第二批财政衔接推进乡村振兴补助资金5万元的项目绩效自评报告重新进行公示;三举一反三,镇党建办对全镇22个村(社区)村务公开栏进行全面排查;四镇党建办组织村(社区)党建专干开展业务培训;五已对相关会计进行谈话提醒。

12关于易家坊村村务监督流于形式的问题。如“易家坊村2022年村务监督委员会会议不真实,如2022年研究金融到村守信推进会议记录时间为231日;20221月至9月的村务监督会会议记录有5处会议时间逻辑错误”问题。

整改落实情况:一镇党建办督促村两委对会议记录不规范问题进行逐项梳理,逐支部进行检查督导;二建立村务监督会制度,确保后续工作有章可循,有据可依;三已由易家坊村党总支部书记对会议记录人进行批评教育并作出检讨。

13关于易家坊村村务议事制度执行不力的问题“易家坊村2020年至2022年,实施的工程建设项目共10个,有雷水溪公路维修、易家坊供水工程,狮子岩供水工程共3个工程建设项目未上议事会集体研究,充分发挥村民对村内重大事务的参谋权、知情权”问题。

整改落实情况:一易家坊村已重新召开集体研究,发表补充意见并将相关结果进行公示;二镇财政所统一对财务人员进行专业知识培训,确保财务管理规范化举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查四是已对相关负责人谈话提醒。

14关于“百乐村村务监督程序不规范的问题“百乐村监督委员会开会研究和讨论监督事项时未按规定程序实时做记录,会后再由监督委员会主任通过回忆补记,甚至漏记监督事项,部分监督事项不能查阅佐证。如漏记2022年第二季度、第三季度村级财务的监督”问题。

整改落实情况:一镇党建办对会议记录不规范问题进行逐项梳理,举一反三对各村(社区)逐支部进行检查督导;二已完善2022年第二季度、三季度村级财务监督,并规范2023年监督会监督程序制定了百乐村村务监督会制度;三由百乐村党总支部书记对会议记录人进行批评教育。

2.关于党员管理不到位的问题

15关于“金塘村流动党员管理不到位的问题2022年,金塘村有29名流动党员,未按照益组通(202162号文件要求,落实流动党员兜底去向管理,未准确掌握流入地工作单位、居住地址、党组织负责人姓名、联系方式等信息,未落实定期联系交流登记制度,发现有两名流动党员党费交纳不及时,20221月,10月以来由党建专干垫交”问题。

整改落实情况:金塘村重新摸排流动党员工作单位、联系方式等信息,并对流动党员定期联系交流;二举一反三,由镇党建办在全镇范围内排查类似情况;三相关人员补交党费并进行批评教育

16关于“龙溪村党纪警示教育不到位的问题。如2020 3月,龙溪村存在党员因赌博被查获,2021520 日,被马迹塘镇纪委给予党内警告处分。龙溪村村党总支部未在全体党员大会上通报其处分决定并进行警示教育”问题。

整改落实情况:一龙溪村召开党员大会对违纪问题进行通报;二组织龙溪村开展专题警示教育,观看教育片,以案示警;三举一反三由镇党建办在全镇范围内排查类似情况。

17关于“百乐村两委干部管理不严的问题。如20213月百乐村村干部存在坐班不到位、扶贫帮扶、走访拖拉的情况;辅警对村务工作不积极,常因私事开会迟到”问题。

整改落实情况:一相关人员已在党员大会深刻检讨,认真剖析问题,端正工作态度,自觉、主动加强理论学习;二百乐村党总支部书记已对相关人员进行谈话教育;举一反三,镇党建办已在全镇范围内对类似情况开展抽查。

18关于“京华村党员教育管理不严的问题。如20222月,京华村第二支部一名党员因赌博被行政拘留十日,处罚款2000元,并受到党内警告处分”问题。

整改落实情况:该同志已作出深刻检讨;二京华村已召开党员大会对违纪问题进行通报,以例示警,严管党员队伍。

3.关于落实上级文件决策部署不力的问题

19关于“金塘落实上级文件决策部署不力的问题20222月,马迹塘镇党委政府部署“全面推行农村生活垃圾处理付费服务机制”工作,要求争取覆盖率达到70%20225月金塘村研究出台该项工作实施方案,截止1031日止,该村共739户仅收取30户垃圾处理服务费3080元,不到5%,工作严重滞后”问题。

整改落实情况:一镇人居环境整治办组织召开屋场会,开展全面的清理清运工作;召开人居环境整治工作推进会,切实解决巡察中发现的问题,并形成长效机制;三举一反三,由镇人居环境整治办在全镇范围内排查类似情况。

20关于“龙溪村五个到户落实不到位的问题“龙溪村‘五个到户’工作中存在普通党员联系重点户情况。如2021年、2022年,网格员(普通党员)在联系五保户时,未按《桃江县关于开展乡村党员干部联系服务群众“五个到户”试点工作实施方案》的规定执行”问题。

整改落实情况:一龙溪村严格按照上级文件精神,落实村民代表联系服务群众工作,由村两委干部结对联系重点户;二举一反三,在全镇范围排查类似情况,做到重点户均由村两委村民代表结对联系;三是已召开专题业务培训会,针对村民代表联系服务群众工作作业务培训。

21关于“京华人居环境整治死灰复燃的问题“京华村曹家湾组村民养猪场存在猪粪清理不及时,化粪池小,无法承载养殖规模,存在污水外溢现象,异味过重,周边群众意见较大”问题。

整改落实情况:一建章立制,已制定农村人居环境整治提升工作方案与农村人居环境整治提升工作的考核办法,形成长效机制;二已由马迹塘镇农业综合服务中心工作人员相关人员下发整改通知并完成整改;三已组织各村(社区)开展业务培训,全方位加强农村人居环境。

22关于“易家坊村整建提质工作宣传教育力度不够的问题“易家坊村全村现有户籍人口4310人,截至202210月,反诈app有效注册1015人,覆盖率仅23.5%,未完成户籍人口实名注册率40%以上的目标要求”问题。

整改落实情况:一易家坊村已组织通过召开整建提质专题屋场会、党员干部入户实地走访等方式加强反诈APP推广;已组织党员开展坚决同邪教迷信、“黄赌毒”、电信网络诈骗等不法行为作斗争专题主题党日;三已建立“五类重点情形”人员帮扶工作台,形成了常态化管控帮扶。

23关于“易家坊村农村自建房排查后续整改不到位的问题20226月,易家坊村居民自建房排查认定C级危房户4户,承重结构承载力不能满足正常使用要求,2022119日巡察组走访发现,仍有两户C级危房未进行险情处置”问题。

整改落实情况:一两屋均已申请危房改造,其中一户已拆除重建,均已消除安全隐患;二举一反三,镇自然资源和生态环境办在全镇范围内开展全面摸底排查,保障村民住房安全。

24关于“百乐村污染防治不到位的问题“牲猪退养存在反弹情形。2018年至2019年镇县两级在百乐村开展牲猪退养工作,共清栏退养41处,至202211月,已有6个场所出现复养。经了解和现场核实,这些场所存在污水偷排情况,异味较大,周边群众有意见”问题。

整改落实情况:一已制定马迹塘镇开展畜禽污染防治督查方案;二已建立养殖环境“四包一”责任制;三已组织镇村干部开展畜禽污染防治大排查;四是已加大宣传力度,张贴横幅、宣传条等;五百乐村已对复养猪厂上门进行专项整治;六已对屡教不改者,上报生态环境管理局立案调查。

25关于“百乐村空心房整治不彻底的问题“巡察走访发现,有百乐村中溪组村民的木质结构空心房未采取保险措施,对邻居的房屋和家人构成安全隐患”问题。

整改落实情况:一百乐村已对村民空心房挂牌示警;二举一反三,镇自然资源和生态环境办对全镇空心房采取相应保险措施。

4.关于森林防灭火政策宣传不到位的问题

26关于金塘村森林防灭火政策宣传不到位的问题20221110日,有金塘村桂花树组村民在自家菜园焚烧秸秆,防火意识淡薄,村委宣传未深入人心”问题。

整改落实情况:一对金塘村焚烧秸秆村民进行批评教育,宣讲政策,使其认识到错误,并保证不再擅自焚烧秸秆;召开专题会议,部署森林防灭火、禁止秸秆焚烧宣传工作,开展应急知识培训;利用防火宣传车、村村响、鸣锣、张贴宣传海报、签订防火承诺书、开展敲门行动等方式全面推进宣传工作,使森林防灭火意识深入人心。四加强对秸秆焚烧及重点山林巡查工作,对重点人员实行包保责任制。五完善应急预案、增加防灭火物资储备、加强值班值守。六镇执法大队加强对焚烧秸秆的巡查及处罚。

27关于“易家坊村森林防灭火宣传教育未深入人心的问题2022118日,易家坊村雷七组一村民仍心存侥幸在山边焚烧秸秆,经巡察组成员及村干部制止后,才将火扑灭”问题。

整改落实情况:一对焚烧秸秆村民进行批评教育,宣讲政策,使其认识到错误,并保证不再擅自焚烧秸秆;易家坊村已召开专题会议,部署森林防灭火、禁止秸秆焚烧宣传工作,开展应急知识培训;利用防火宣传车、村村响、鸣锣、张贴宣传海报、签订防火承诺书、开展敲门行动等方式全面推进宣传工作,使森林防灭火意识深入人心;加强对秸秆焚烧及重点山林巡查工作,对重点人员实行包保责任制;完善应急预案、增加防灭火物资储备、加强值班值守。

28关于“百乐村森林防灭火宣传教育未深入人心的问题。如2022119日,巡察组下村走访途中发现,百乐村陶家湾组村民在田间焚烧秸秆”问题。

整改落实情况:百乐村已对焚烧秸秆村民进行批评教育,宣讲政策,使其认识到错误,并保证不再擅自焚烧秸秆;召开专题会议,部署森林防灭火、禁止秸秆焚烧宣传工作,开展应急知识培训;利用防火宣传车、村村响、鸣锣、张贴宣传海报、签订防火承诺书、开展敲门行动等方式全面推进宣传工作;加强对秸秆焚烧及重点山林巡查工作,对重点人员实行包保责任制;完善应急预案、增加防灭火物资储备、加强值班值守;镇执法大队加强对焚烧秸秆的巡查及处罚。

5.关于民主决策机制执行不到位的问题

29关于“金塘民主决策机制执行不到位的问题一是金塘村工程项目“四议两公开”执行不到位。2020年以来实施的野猫溪排水沟修复8个工程项目,未执行“四议两公开”的决策程序,均直接组织实施。二是村务公开不规范。20223月实施的瓦厂湾美丽屋场、机耕路建设项目,公示内容无施工方、工程预算、决算等主要内容”问题。

整改落实情况:一对金塘村龙洞溪河堤修复(两笔资金两个项目)龙洞溪溪沟疏浚项目的完整台账资料归档;二已对金塘村野猪溪、柳山、塘湾片排水沟修复等5个项目的四议两公开及所缺的资料补齐;三举一反三,加大财务管理力度,将“四议两公开”作为村级工程项目报账必需程序,并排查类似情况;四是已对相关会计进行谈话提醒。

30关于“龙溪村民主决策意识不强的问题20213月,龙溪村村委将该村竹笋加工厂及笋竹两用林400亩以10.8万元/年承租给某生态食品有限公司经营管理。20228月,该村与某教育服务有限公司签订合同,约定共同开发经营某教育基地,该村保底收益不低于15万元。上述两项集体资产出租,未经民主决策”问题。

整改落实情况:一龙溪村已重新组织实行民主决策,并在公示栏中进行公示,实施方案以最终结果执行;二镇财政所已组织财务人员进行专业知识培训,确保财务管理规范化;三已对相关会计进行谈话提醒。

31)关于“百乐村防范化解重大风险不力的问题20213月,百乐村益阳西部垃圾焚烧发电项目启动建设,村“两委”涉稳风险处置不力,谈话了解,此项目仅召开过两次党员小组长及部分村民代表会议,未按要求开展屋场会宣讲,政策宣讲不深入,未到户到人,民意调查走过场,全村698户,仅做了20份民意调查问卷,导致600多位村民群体性阻工堵路,造成恶劣影响”问题。

整改落实情况:百乐村严格落实了《益阳西部片区垃圾焚烧发电项目“做实群众工作,优化发展环境,推进项目建设”集中整治行动方案》,县直各部门派出人员183人,走访农户319户,且开展了民意调查,现垃圾焚烧发电站已点火运营,群众思想稳定;制定全镇人民的一封信与宣传科普手册,通过网格员、党员、村民代表等通过屋场会、实地走访进行了宣传;三是组织数百名村民、党员等外出参观学习

6.关于群众工作有差距的问题

32关于“金塘村以人民为中心的发展思想树得不牢的问题。如“安全隐患处置不及时。20216月、8月两次洪水,导致金塘村冷水溪组组级公路长达70米悬空,现场未设置警示标志,大型车辆经过时,路面存在垮塌危险,至今未采取处置措施”问题。

整改落实情况:一镇社会治安和应急管理办及时设立警示牌,并金塘村冷水溪组组级公路危险路段进行修复,同时对全村公路安全问题进行清查;举一反三,由镇社会治安和应急管理办在全镇范围内排查类似情况,消除隐患。

33关于“龙溪村党员先锋模范作用彰显不够的问题。如“龙溪村村委委员 2021年开车外出时,路遇该村五保户陈某身体不适口吐鲜血,作为村委干部、共产党员,没有停车给予救助,该行为群众较为反感”问题。

整改落实情况:一龙溪村召开党员大会,对相关人员进行通报批评,该同志已在大会上作出检讨;二由龙溪村党总支部书记对其进行谈话教育,使其牢固树立为民服务意识。

34关于“京华村群众工作不细不深的问题“京华村村“两委”干部深入群众较少,交心谈心不够。如:2020年对易京线公路建设涉及的浏丰溪组召开的3次屋场会均未达到预期效果;2021年对西部垃圾焚烧发电厂设计的瞿家坪组的征拆政策宣传未做到人人知晓,导致20213月西部垃圾焚烧发电厂修建、易京线公路扩建工程中出现群众阻工、上访、闹事现象,造成不良社会影响”问题。

整改落实情况:一京华村已重新组织浏丰溪组开展民意调研、屋场会、动工会等,解决群众困惑,增强了群众信任;二已通过屋场会、村民代表民情恳谈会等形式加大西部垃圾焚烧发电厂宣传力度,打消了群众顾虑;三已办理被征地农民缴纳养老保险、被征地农民社会保障补贴等征地政策,保证了征地政策应享尽享。

35关于“易家坊村群众工作有差距的问题20207月,易家坊村有村民不符合贫困户申报条件仍要求纳入贫困户,村“两委”干部未做好政策解读解释工作,致使村民产生误会,与村干部发生争执,在当地影响较坏”问题。

整改落实情况:一易家坊村两委干部与相关村民进一步进行沟通,解读相关政策;二结合主题党日、三会一课等组织生活加强政治理论学习,增强群众观念、公仆意识、提高思想觉悟;三以村(居)民代表联系服务群众工作为抓手,召开民情恳谈会为群众宣讲政策。

36关于“百乐村服务群众有差距的问题“百乐村有部分民主评议测评表对全体村干部的评价为“基本胜任”或“一般”;走访时有部分群众反映村“两委”干部不够关心群众,服务意识不强,特别是医保政策解释宣传不到位”问题。

整改落实情况:组织召开全镇城乡居民医保收缴推进会议,进行全面部署,制定《马迹塘镇2023年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》,要求各村(社区)召开会议进行部署;二明确联村领导、联村干部包村、村干部包片,通过“村村响”、网格群、微信朋友圈、各组召开屋场会、发放《城乡居民医保政策宣传》等多种形式对医保政策进行广泛宣传;三通过以村民代表联系服务群众为抓手,村干部带头开展走访,切实提高群众满意度。

7.关于工作作风散漫、队伍建设有短板的问题

37关于易家坊村工作作风散漫,队伍建设有短板的问题“易家坊村有两名村干部在长沙发展个人事业,回村参与村务工作较少,对负责的工作有时难以及时完成”问题。

整改落实情况:一镇党委已与两位村干部联系,要求二人返村工作,目前一人已返村开展工作,一人已申请辞职;二严抓考勤制度,镇党建办不定时不定点对各村(社区)开展抽查

38关于“百乐村支部建设有短板,存在软弱涣散情形的问题2020年、2021年连续两年,百乐村因组织动员力弱、在群众威信不高等原因被定为软弱涣散党组织;2022年,又因西部垃圾焚烧发电项目存在涉稳风险问题矛盾较为突出,被定为县级整建提质挂牌督办重点村”问题。

整改落实情况:一百乐村已于2021111日完成软弱涣散党组织整顿验收评估;已组织党员带头学习宣传,召开屋场会、进校园发放宣传扇,签订承诺书消除涉稳风险;召开群众代表会议,选出群众代表对垃圾焚烧发电厂运营情况进行监督。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

8.关于工作作风不实的问题

39关于“金塘村工作作风不实”的问题。如“20225月,县乡村振兴战略领导小组部署全县农村户用厕所改(新)建工作,金塘村农村户厕问题摸排及整改情况确认表312日已完成,确认表中无排查人员、户主签字,全村739户确认表,均未填写整改情况,工作未真正落到实处”问题。

整改落实情况:全面落实农村户用厕所改(新)建工作并按相关要求完善资料;举一反三,由镇乡村振兴办在全镇范围内排查类似情况。

40关于“金塘村社会治安、综合治理工作成效差的问题。如“金塘村现有户籍人口3959人,群众反映村风不好,存在多人涉电信诈骗、涉毒、涉访等情形,据统计,2022年该村在册涉毒人员有7人,涉电信诈骗滞留缅北人员6人,涉访人员4人,前科人员(取保候审、刑满释放人员)4人。该村马龙嘴村民组某党员犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币8000元”问题。

整改落实情况:镇社会治安和应急管理办全面排查五种;利用宣传单,村村响,宣传车,网络媒体等加大对五种情形说不的宣传;金塘村已对相关人员加强重点管控;建立管控电诈、涉毒、涉访等情形常态化机制。

41关于金塘村虚记集体经济收入的问题。如20228月,金塘村村委将本村抛荒耕地地力补贴16194.15元,以土地流转收入的名义记入集体经济收入”问题。

整改落实情况:16194.15元调整为抛荒耕地地力补贴;举一反三,镇财政所已对相关资金开展了清查,确保类似情况不再发生。

42关于“京华村工作不实,虚实协议的问题。如20171月,京华村为帮助某农业合作社争取项目资金,以实际不存在的大屋湾组集体土地150亩,虚假签订与该农业合作社集体土地入股分红协议”问题。

整改落实情况:京华村已将与农业合作社虚假签订的协议作废;二举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查。

9.关于工程项目管理不到位的问题

43关于“金塘村工程项目管理不到位的问题。如“一是金塘村合同签订不规范。2022827日,村委与一村民签订五处山塘小水源供水能力恢复施工合同,合同未明确施工、付款、用材及用工方式,未约定机械设备租赁价格等关键要素。二是工程项目监理验收不严谨。202231日,由村委自主组织实施的瓦厂湾美丽屋场和机耕路项目,明确村干部负责监督指导实施。其项目的用工登记、用材计量、机械设备租赁时长及竣工验收资料等均未签字,缺失监督”问题。

整改落实情况:一金塘村已重新拟定五处山塘小水源供水能力恢复施工合同,明确施工、付款、用材及用工方式。并商议好机械设备租赁价格等关键要素;重新整理瓦厂湾美丽屋场和机耕路项目的用工登记、用材计量机械设备租赁时长及竣工验收资料并签字;已对相关人员进行谈话提醒。

44关于“龙溪村工程建设管理不规范的问题。如2020年﹣2022年实施的工程建设项目中,龙溪村工程建设管理不规范现象较为普遍。如2022年龙溪村苗禾片笋竹两用林林道建设工程(桥冲里)中,存在合同内未约定工程量、工程总价、计价认价方式,工程竣工验收单未签字,挖机每日计时核准人员与会议明确核准人员不一致等”问题。

整改落实情况:一龙溪村已对苗禾片笋竹两用林林道建设工程重新拟定合同,约定好工程量、工程总价、计价认价方式,对于工程竣工验收单签字确认;二龙溪村已重新与挖机每日计时核准人员和会议明确核准人员核对一致;三是已对相关会计进行谈话提醒。

45关于“京华村工程建设项目管理不规范的问题。如“京华村20217月实施的浏丰溪地灾治理项目(投资额4.07万元)、202112月实施的大屋湾组文化广场护坡工程(投资额为15万元)、20223月实施的枇杷糖护坡项目(投资额为69万元)无工程量清单。20227月实施的良家湾组竹笋两用核心基地修建林道建设项目,竣工现场验收单无施工单位项目负责人、参与验收人员、后盾单位驻村负责人签字确认,乡镇和主管部门未签署意见”问题。

整改落实情况:一京华村已重新核对浏丰溪地灾治理项目、大屋湾组文化广场护坡工程项目、枇杷糖护坡项目的工程量清单;二与良家湾组竹笋两用核心基地修建林道建设项目负责人重新商议后签字确认并签署意见举一反三,由镇农业综合服务中心在全镇范围类针对此类问题开展排查,使工程项目规范化;四已对相关会计进行谈话提醒。

46关于“京华村集体工程项目管理不规范的问题。如“一是支付依据不充分,无工程量清单。如20229月,京华村列支易京线神仙洞段、黄家嘴路口至惠泽农业段的路基拓宽加固工程工程款88万元,均未按合同约定的“工程单价按M7.5浆砌石258/立方米,C15现浇砼按150/立方米结算,不得调整”的规定,提供相应工程量清单等佐证依据,预决算流于形式。二是合同履行不到位。如列支神仙洞段的工程款68万元,合同施工方为某工程有限公司,发票提供方某劳务有限公司桃江大栗港分公司,工程款48万支付至发票提供方,另外20万支付至个人账户。三是违规拟定劳务费。如2022年,马迹塘镇京华村在易京线路基拓宽加固工程发包合同中违规约定由村委按工程结算价款的1%收取劳务费”问题。

整改落实情况:一京华村已按规定重新核算京华村列支易京线神仙洞段、黄家嘴路口至惠泽农业段的路基拓宽加固工程工程款,并重新核对预决算并结算工程款;二要求个人20万退回至村委,再由村委支付给劳务有限公司,完善相关程序由发包方出具证明,证明未收取1%劳务费;四对相关会计进行谈话提醒。

47关于“易家坊村工程项目实施程序不规范的问题。如“易家坊村2020年实施的雷水溪公路加宽砌堤工程项目的合同签订日期为2020330日,而工程预算决算均为2020617日,竣工后实施情况公告日期为2020520日,时间上存在明显的逻辑错误”问题。

整改落实情况:一易家坊村村支两委重新梳理雷水溪公路加宽砌堤工程项目合同签订日期并及时改正;二举一反三,镇农业综合服务中心加大全镇村级工程监督力度,规范工程项目合同,确保类似问题不再发生;三已对相关负责人员进行谈话提醒。

48)关于“百乐村工程项目管理不严的问题。如“百乐村项目预决算书和竣工验收报告留于形式。2020年实施的百张公路隐患处理工程预算决算为118日的同一天,竣工后验收日期为110日;2021年实施的百乐村竹笋两用林林道建设工程预算决算为128日的同一天,竣工后验收日期为127日,时间上存在明显的逻辑错误”问题。

整改落实情况:重新梳理百张公路隐患处理工程、竹笋两用林林道建设工程预算决算日期并及时改正;二举一反三,镇农业综合服务中心加大村级工程监督力度,在全镇范围内排查类似情况;三已对相关会计进行谈话提醒。

10.关于违规出售的问题

49)关于“金塘村违规出售河道清淤砂石的问题。如2021年,金塘村将本村龙洞溪疏浚产生的砂石以8/吨出售给本村村民,村委获利94600元”问题。

整改落实情况:一已组织驻村工作队、村“两委”成员等召开专题会议,以例示警,加强警示教育;二举一反三,由镇财政所对相关资金开展清查;三对金塘村党总支部书记进行谈话提醒、对相关会计进行书面检查。

11.关于账外收支的问题

50)关于“金塘村账外收支的问题。如“金塘村中塘湾村、柳山村、竹山村三个小片的部分集体资金收支采用账外运行的模式未纳入村帐统一核算管理。如:竹山村茶厂收租,租金为3000/年,由村干部收取,用于竹山片集体资产维护和公益事业,未纳入金塘村村帐进行核算管理”问题。

整改落实情况:一将金塘村塘湾片129348.09、柳山片、竹山片70301.2三个片的所有积蓄资金收缴并纳入村账统一核算管理(柳山片积蓄金为零);二举一反三,由镇财政所对相关资金开展清查,确保类似情况不再发生;三对金塘村党总支部书记进行谈话提醒、对相关人员进行书面检查。

51)关于“金塘村村集体资产账外运营的问题。如2016年至今,金塘村村委在未签订承包协议的情况下由管水员自行负责水厂的运营管理,2019年年底之前按照1.2/吨收取水费、之后按照1.5/吨收取水费,所收水费未入村帐而是直接用于水厂的维护与管水员劳务工资”问题。

整改落实情况:一金塘村已重新签订与水厂的承包协议,并将所收水费纳入村账;二举一反三,由镇财政所已对相关资金开展清查,确保类似情况不再发生;三对金塘村党总支部书记进行谈话提醒、对相关会计进行书面检查。

52)关于“龙溪村账外收支的问题。如2021年,龙溪村获年度优秀基层妇联组织奖励资金10000元未入村帐,直接用于购买音响设备、妇联活动开支以及奖励等支出”问题

整改落实情况:一龙溪村已将2021年度优秀基层妇联组织奖励资金10000重新入账;二镇财政组织业务培训,提高村(社区)会计业务水平;三对龙溪村党总支部书记进行谈话提醒、对相关会计进行书面检查。

53)关于“易家坊村水厂承包款账外收支的问题。如“易家坊村20209月,将张家坊片账外收取的供水点承包款120001元、水费以及入户费41681元,共计161682元直接用于弥补该供水点工程建设亏损、自来水维修以及管水工资等支出,未入村账核算”问题。

整改落实情况:易家坊村已对相关情况开展核查,并作出情况说明;二镇财政所对财务人员进行专业知识培训举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查已对易家坊村党总支部书记进行谈话提醒、对相关会计进行书面检查。

54)关于“易家坊村竹笋加工厂承包款账外收支的问题。如2018年,易家坊村账外将20182020年收取的竹笋厂承包款125839元,直接用于竹笋厂设备采购、疫情减免等支出,未入村账核算”问题。

整改落实情况:一已对相关情况开展核查,并作出情况说明;二镇财政所对财务人员进行专业知识培训举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查已对易家坊村党总支部书记进行谈话提醒、对相关会计进行书面检查。

12.关于资金安全管控不到位的问题

55)关于“金塘村资金安全管控不到位的问题。如2020-2022年期间,金塘村未对银行存款帐实不符的情况及时查找差异原因”问题。

整改落实情况:金塘村已及时对银行账实不符情况查找原因;二举一反三,镇财政所已对相关情况开展清查,确保类似情况不再发生;三已对相关会计进行谈话提醒。

56)关于“龙溪村资产资源管护不到位的问题。如20213月,龙溪村将15万元投资建设的竹笋厂和400亩笋竹两用林承包给某竹笋生产专业合作社老板。2022年将村集体合作社专项资金39.2711万元用于上述竹笋加工厂补充建设和竹笋两用林培育,至今未收取租金”问题。

整改落实情况:一龙溪村已采取措施收取租金款7万元,并存入村账;龙溪村已召开村支两委、党员、村民代表大会等会议研究终止合同,不再承包;已对相关会计进行谈话提醒。

57)关于“龙溪村资金安全管控不到位的问题。如2020-2022年期间,龙溪村未对银行存款账实不符的情况及时查找差异原因”问题。

整改落实情况:一龙溪村已对银行账实不符情况查找原因,做好相应的账务处理;二镇财政所对财务人员进行专业知识培训,确保财务管理规范化;三已对相关会计进行谈话提醒。

58)关于“京华村资金安全管控不到位的问题。如2021-2022年期间,京华村未对银行存款账实不符的情况及时查找差异原因”问题。

改落实情况:一京华村已及时查明2021-2022年期间,银行存款账实不符情况的差异原因;二镇财政所进一步规范财务管理,对财务人员进行专业知识培训;三举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查;四已对相关会计进行谈话提醒。

59)关于“易家坊村资金安全管控不到位的问题。如2020-2022年期间,易家坊村未对银行存款账实不符的情况及时查找差异原因”问题。

整改落实情况:一易家坊村对银行账实不符情况查找原因,并做好情况说明;二镇财政所进一步规范财务管理,统一对财务人员进行专业知识培训,确保财务管理规范化举一反三,镇财政所在全镇范围内对类似问题开展排查四是对相关会计进行谈话提醒。

60)关于“百乐村村办集体企业资金监管不到位的问题。如20223月,百乐村成立某村集体企业有限公司,未对54万元村民集资款、公司运营开支进行建账核算”问题。

整改落实情况:一已聘请专业会计重新核算成立村集体企业时的村民集资款、公司运营开支,做好相应的账务处理;二镇财政所进一步规范财务管理,统一对财务人员进行专业知识培训,确保财务管理规范化;三已对相关负责会计进行谈话提醒。

61)关于“百乐村集体资产管理有漏洞的问题。如20217月,百乐村村委将入股村民竹笋厂的10万元投资款直接做经营支出而未计入资产,存在村集体资产流失风险”问题。

整改落实情况:一已及时调整补记2021109日记账凭证,将百乐村笋竹两用林入股资金计入长期投资;已进一步规范财务管理,对财务人员进行专业知识培训;三对相关会计进行谈话提醒。

62)关于“百乐村资金安全管控不到位的问题。如2020-2022年期间,百乐村未对银行存款账实不符的情况及时查找差异原因”问题。

整改落实情况:一百乐村已对银行账实不符情况查找原因,做好相应的账务处理;二镇财政所进一步规范财务管理,统一对财务人员进行专业知识培训;三对相关会计进行谈话提醒。

13.关于投资风险防控不到位的问题

63)关于“龙溪村投资风险防控不到位的问题。如20203月,龙溪村与某中药材有限公司合作的艾草种植与百草园建设项目,2021年投入农田租赁、人工工资等58080元,因合作方老板未履行合同跑路,导致项目亏本”问题。

整改落实情况:一镇财政所已召开专题培训,认真吸取经验教训,确保此类事件不再发生;二已对相关会计进行谈话提醒。

64)关于“百乐村债务风险高的问题。如“百乐村2021年来陆续新建村民服务中心、自来水厂、百张公路扩宽等项目,未量力而行,项目建设资金缺口约200余万元”问题。

整改落实情况:一举一反三,镇财政所针对负债情况进行全面摸排;二针对化债工作,建立百乐村债务化解工作方案,明确目标与任务,并结合实际情况设置化解措施;三对百乐村党总支部书记进行谈话提醒、对相关会计进行谈话提醒

14.关于集体资金使用不规范的问题

65)关于“龙溪村超范围使用集体资金的问题。如20212月,龙溪村用集体资金列支某旅游开发有限公司(当地农家乐)税费奖补资金3万元”问题。

整改落实情况:龙溪村村委出具证明,证明3万元是用于集体资产经营;二对相关会计进行谈话提醒。

66)关于“京华村集体资金使用程序不规范的问题。如20219月,京华村从某发电厂的征地资金中支付大屋湾某专业合作社(私人)5万元发展资金,未经村民代表大会决议”问题。

整改落实情况:一京华村从发电厂的征地资金中支付大屋湾专业合作社(私人)5万元发展资金一事,重新召开村民代表大会,实施方案按最终决议结果执行;二镇财政所组织村(社区)已开展专题业务培训;举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查;四已对相关负责人进行谈话提醒。

67)关于“京华村集体收入未及时收取的问题。如20148月,京华村村委将一片集体荒山承包给某农业科技有限公司经营,至巡查时有62500元租金未收回”问题。

整改落实情况:一京华村已对违规情况进一步核查核实,并对清缴情况作出说明;二举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查;三对京华村党总支部书记进行谈话提醒、对相关负责人进行谈话提醒。

68)关于“京华村集体三资清理不到位的问题。如202210月,京华村村委上报的资源性资产台账中,未对本村京华片已出租的约100亩集体山林进行登记”问题。

整改落实情况:一京华村已已出租的约100亩集体山林及时在今年三资清理中进行资产补登;二举一反三,镇财政所已在全镇范围内对类似问题开展排查;三已对相关负责人进行谈话提醒。

69)关于“易家坊村集体收入未及时收取的问题。如“易家坊村20223月,村委将本村鲜笋加工厂承包给村民个人经营,截至目前村委对村民应于2022831日交纳的承包款51800元仍未收取到位”问题。

整改落实情况:一对违规情况进一步核查核实,加大清收清缴力度,承包款51800元已收取到位并计入村帐;二已对会计进行谈话提醒。

15.关于合同履约不到位的问题

70)关于“龙溪村合同履约不到位的问题。如“龙溪村2022年实施的苗禾片笋竹两用林林道建设工程(桥冲里、陈家湾)10.009万元、小溪至苗禾片公路拓宽建设工程(油榨里至叫花子湾)30万元,均按结算价支付,未按合同约定扣留结算价3%的质保金”问题。

整改落实情况:一龙溪村小溪至苗禾片公路拓宽建设工程(油榨里至叫花子湾)30万元3%的质保金9000元已入村账,苗禾片笋竹两用林林道建设工程(桥冲里、陈家湾)10.009万元系村委自建,无需交质保金;二镇财政所在全镇范围内对类似情况开展排查;三已对相关会计进行谈话提醒。

16.关于重复报账的问题

71)关于“易家坊村重复报账的问题。如“易家坊村20212月、3月、12月,在列支的村办公楼电费时,重复列支电费1112.79元”问题。

改落实情况:一重新梳理办公楼电费,对于重复报账电费清理后计入村帐;二镇财政所加强财务监管,同时组织开展专题培训;三已对相关会计进行谈话提醒。

下一步,我镇将不断强化政治意识、纪律意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0737-8322101

通信地址:湖南省益阳市桃江县马迹塘镇巡察整改办公室

邮政信箱:413405

电子邮箱:437762629@qq.com

 

 

 

中共马迹塘镇委员会

                                   2023726

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:马迹塘镇
审核:
【打印本页】
【关闭窗口】