中共桃江县自然资源局党组关于巡察整改进展情况的通报

索 引 号:tjxgtj/2022-1595745 发布机构:桃江县自然资源局 发文日期:2022-05-18 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

根据桃江县委统一部署,2021年11月16日至12月24日,县委专项巡察组对中共桃江县自然资源局党组进行了行政审批与政务服务专项巡察。2022年1月21日,县委专项巡察组对中共桃江县自然资源局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况通报如下。

一、党组履行整改主体责任情况

(一)强化组织,迅速落实

一是迅速部署抓整改。在县委行政审批与政务服务专项巡察意见反馈后,我局党组先后三次召开党组扩大会议对巡察发现的问题进行了专题研究,反复修改形成了整改方案。二是强化领导抓整改。把行政审批与政务服务专项巡察整改当作第一政治任务来抓。成立了整改工作领导小组,由熊伟任组长,承担履行第一责任人责任,胡练军、卢龙飞、吴文正、张海辉任副组长,领导小组下设办公室,成员由相关股室负责同志组成,强化对整改落实工作的领导。三是细化责任抓整改。针对县委专项巡察组反馈的9个问题,进行细化分解和交办,编制整改责任清单,落实到人、到单位、到具体事项,制定了整改责任清单,每一个问题都由一名班子成员牵头负责,从自身做起,带头抓整改。

(二)压实责任,强化执行

聚焦落实整改主体责任,统筹谋划、组织实施、督促检察巡察整改工作。制订实施巡察整改工作方案及“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),推进落实9个方面问题的具体整改措施,对县委专项巡察组反馈意见、整改要求和意见建议不折不扣地全面承接,党组书记认真履行第一责任人职责,对整改工作负首责、负总责,挂帅出征,直接部署、直接协调、直接督办,对重点问题整改亲自抓、抓到底、抓出成效,确保落实落地落细;班子成员履行“一岗双责”,按责任分工全力组织协调推进整改落实,并在党组会上报告履行整改责任情况。巡察反馈以来,共召开局党组巡察整改扩大会议3次,专题研究解决整改工作中的重要问题,以上率下抓好落实。

(三)构建长效常态机制抓实整改

局党组在建立长效机制上狠下功夫,努力实现标本兼治,为提高单位管理效率夯实基础。既落实治标举措,对当下就能解决的问题,雷厉风行落实整改措施,确保务期必成;又建立治本机制,对需中长期整改的问题,通过建章立制,强化制度执行,争取早解决、早见效。巡察整改以来,已有针对性地新制订或修编 项制度文件。提前启动了抓好整改巩固的常态化工作,建立健全整改长效机制。

二、反馈意见整改落实情况

(一)政治意识不强,贯彻落实上级决策部署不力方面

1、 关于部分政务服务项目应进未进政务中心窗口的问题

整改落实情况:1.对标对表上级要求,严格按照“三集中三到位”要求将巡察反馈我局建设项目用地预审与选址意见书核发等9项“应进未进”事项进驻到位;2.举一反三,召开专题会议对全局行政审批事项进驻情况进行全面梳理排查,及时解决“应进未进”事项进驻重难点问题;3.经局党组研究,由分管负责人对相关责任人员提出批评并开展“第一种形态”提醒谈话。

2、 关于工程建设项目“多测合一”未实行的问题

整改落实情况:1.已严格按照上级有关“多测合一”工作要求,在已原有工作基础上,抓实抓细各项基础工作,目前,“多测合一”已有序运行;2.根据工作需要,明确专人进驻窗口,专职受理、专职审核。

3、关于工程建设项目“联合验收”未开展的问题

整改落实情况:1.已整合股室职能,畅通内部流转,将主要经济技术指标核算职能划转入规划核验股,由规划核验股出具主要经济技术指标单;2.加强与住建等部门的工作对接,建立工作协调联络机制,强化“联合验收”制度执行。

4、关于工程建设项目区域评估成果运用不充分的问题

整改落实情况:1.持续做好政策解释,就区域评估成果运用有关问题向办事群众和企业做好深入政策解释,争取群众理解;2.做好业务帮代办,积极对接上级业务主管部门,为办事群众和企业就地灾危评报告评审意见书、压覆矿产资源查询表等业务办理提供协助,争取让群众少跑腿;3.对已完成区域评估的,我局在办理相关业务时不再要求建设方提供地灾危评报告评审意见书、压覆矿产资源查询表。

(二)为民思想不牢,服务不优、效率不高方面

5、 关于政务服务担当意识差,办件资料冗繁不简的问题

整改落实情况:1.业务资料收集已严格按湖南省政务服务+互联网一体化平台三化系统、工改系统管理要求办理;2.已取消超出规定要求的资料,不再要求服务对象提供;3.进一步修订完善《一次性告知书》,向群众宣传解释最新资料提供要求。

6、关于政务服务办结时限未兑现,承诺制执行不到位的问题

整改落实情况:1.加强在建管理巡查,对发现的违规建设问题及时向城管执法部门通报,督促建设单位严格按合同进行建设;2.加强内部业务管理,严格按照一体化平台规定的承诺时限内限时办结;3.重新调整股室职能,优化工作流程,简化手续,明确各股室办结时限,实行交办、完成签收制,职责到股室、责任到股室、问责到股室;4.经局党组研究,由分管负责人对相关责任人员开展“第一种形态”提醒谈话。

7、关于本位主义思想严重,内部流转形同虚设的问题

整改落实情况:1.规范内部业务管理,在全局范围内下发文件通知,明确由自然资源资源规划核验和所有者权益股牵头,指定一名专职工作人员负责主要经济技术指标核算,并牵头负责内部流转工作协调与督办;2.已整合相关股室职能职责,简化办事流程,主要经济技术指标核算完毕并完成验收后,由窗口直接发证。

(三)队伍管理不严,作风不正、廉政风险高方面

8、关于慵懒散漫,工作漂浮的问题。

整改落实情况:1.已于2022年2月25日,书面通知相关当事人胡某某、徐某某等3人按程序向桃花江镇人民政府申请更换农村宅基地批准书,目前已由桃花江镇人民政府负责更换完毕;2.经局党组研究,由分管负责人对相关责任人员开展“第一种形态”提醒谈话;3.利用业务培训会等形式,提高窗口相关人员的业务能力和水平。结合清廉桃江建设,公布举报电话,设立举报箱,受理群众关于作风、政务服务等方面的举报。

9、乱用职权,违规审批。

整改落实情况:1.加强业务管理,组织开展业务技能培训,确保局属各有关行政审批单位严格依法履职尽责;2.加强政策宣传解释,就群众关注度高、反映强烈的问题及时通过信访、局长热线、业务政策主题宣传等渠道,积极做好政策宣传解释,回应群众关切;3.我局承诺在该宗临时用地许可证到期后按相关政策严格落实到位。

三、整改后续工作和长效机制建设

行政审批与政务服务专项巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委专项巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动自然资源行政审批与政务服务又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委专项巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改“后半篇”文章,加强自查自纠、举一反三和后续跟踪问效,确保取得实实在在的整改效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委专项巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、全面从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0737-8822336;邮政信箱:湖南省益阳市桃江县桃花江大道100号;电子邮箱tjxzrzyj2021@163.com。

中共桃江县自然资源局党组

2022年5月18日

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:县自然资源局
审核:
【打印本页】
【关闭窗口】