当前位置: 首页 > 专题 > 芙蓉国评论
芙蓉国评论丨因地制宜,谱写乡村振兴新篇章
发布时间:2022-08-19 10:39 信息来源:县城管执法局 作者:胡永胜 浏览量: 【字体:

自党的十八大以来,湖南大力实施“三高四新”战略,积极推动经济社会发展,取得了全方位的成就。同时,作为精准扶贫的首倡地,本着“首倡之地当有首倡之为”,湖南更是举全省之力,如期完成了“老有所养、病有所医、住有所居”的千年之约。而巩固拓展脱贫成果,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,成为新的时代课题。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有序、生活富裕”的总要求,实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个方面的振兴,显然需要从产业培育、人才培育、治理能力、市场建立等各种系统工程上进行长远布局并形成长效机制,乡村振兴不可能一蹴而就。脱贫攻坚的主旨是为了消除绝对贫困,而乡村振兴追求的却是社会各系统、各层面的全面提高,但地理环境、自然资源、人文基础等的不同,又致使发展状况千差万别,乡村振兴不可能千篇一律。有些偏远县市、乡镇在实施乡村振兴战略中,希望将信誉良好、资本雄厚的成熟市场主体引进来,却忽略了资本也是考虑成本、考虑效益的,他们很清楚在不具备条件的地方进行资本投入,发展壮大的可能和产业的可持续都相对较小,可能对企业的安全发展也会带来麻烦,再加之市场本来就有风险,口头上都愿意支持,但实际能落地的可能性很小,乡村振兴不能盲目追求高投入高回报。

湖南省委书记张庆伟在“中国这十年•湖南”主题新闻发布会上明确提出:“强化科学考核推动落实,省委将14个市州考核调整为“8+3+3”,张家界、怀化、湘西土家族苗族自治州3个地区,其责任就是涵养生态为主;长沙、衡阳、岳阳等属于有条件的地区,要加快发展;湖南是重要农业省份和农产品主产区,还有些地区要把保证国家粮食安全责任扛起来。‘尺有所短、寸有所长’,湖南21.18万平方公里差异比较大,希望各地按照新发展理念的要求,扬长避短、扬长克短、扬长补短,因地制宜走符合自身实际的高质量发展路子。”

巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的国家发展大战略,群策群力抢抓机遇,因地制宜构建起针对性强且重点突出的乡村振兴制度体系、产业体系、人才培育体系、人文体系,需要深挖优势发扬特色。湖南是多民族聚居的省份,“十里不同音、百里不同俗”,可以说,村村有美景,又村村都不同。或村容整洁,或产业发达,或人文兴旺。在发展过程中,紧紧盯住这些点,投入各类优质资源,更多的吸引优质企业落户,更大力度的加以扶持,以点带面,形成示范效应。人才是一个地方发展的核心要素,但业的振兴又能形成人才、资金的集聚,从而为乡村振兴提供源源不竭的动力。

总之,在实施乡村振兴战略中,要尊重市场、尊重发展规律,让优势先行。同时,奖优扶勤,共同谱写乡村振兴最美篇章。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】