政府信息公开

桃江县人民政府2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告共分概述政府信息主动公开情况、依申请公开信息办理情况、收费及收费减免情况、申请复议和提起诉讼与申诉情况、努力方向等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在桃江阳光政务网政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与桃江县政务公开办公室联系(地址:桃江县政务服务中心三楼,电话:0737-8788828,电子邮箱:tjxzwgkb@tom.com)。  

一、政府信息公开工作概述  

推进政府信息公开是桃江县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推进政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2010年本县政府信息公开工作在加强组织领导、强化学习部署、健全工作机制、完善公开载体等方面取得了新进展。  

(一)加强组织领导。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我县政府信息公开工作,及时充实和调整了县、乡镇、部门政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,均配备专(兼)职工作人员,具体负责政府信息公开的日常工作,做到了领导、机构、人员三到位,形成了县、乡、部门三级联动的政务公开网络。  

(二)强化学习部署。相继召开了县委常委会议、政府常务会和全县政务公开工作会议,学习有关政府信息公开的文件精神,研究、部署我县政府信息公开工作。  

(三)健全工作机制。不断规范政府信息公开,出台了《关于进一步深化政务公开完善政务服务工作的意见》,健全完善了政府信息公开、保密审查、责任追究三项机制,重点抓实了重大决策、民生实事等信息的公开,使政府信息公开工作步入了规范化、制度化和常态化轨道。  

(四)完善公开载体。综合运用政府门户网、手机报和广播电视等形式,加强政府信息公开。县政府门户网站桃江公众信息网栏目设置齐全,内容丰富,更新快,点击率高,成为了桃江对外发布信息的重要平台。网站设置的政府信息公开专栏和政务公开模块,将县政府及各部门单位的机构设置和职能、最新政务信息、公示公告、服务电话、办事指南等内容全部纳入。专门设立的政府文库查询系统,实现了党政重要文件和规范性文件在线查询。  

加强政务服务中心建设,用好载体。县政务中心阳光政务网和信息查阅处,可查询到51个职能部门的全部政务服务信息,可查询到办件的受理、缴费、办理进度等方面情况。积极构建三级公开平台,在进一步完善县政务中心职能的基础上,将便民服务的触角延伸至乡镇、村,建成了12个乡镇政务服务中心,探索了村(社区)级便民服务代办点建设,全县已有40余个村(社区)设立了便民服务代办点,形成了县、乡、村三级便民公开网络。  

二、政府信息主动公开情况  

(一)主动公开政府信息的数量。全县公开各类政府信息6160余条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别。充分发挥政府门户网站信息公开主渠道作用,主要公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等九类信息。在此基础上,狠抓了重大建设项目、涉及民生实事、行政事业性收费、行政处罚自由裁量权基准等社会关注的信息公开。利用政府公报、网站公开了《2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)的报告》等重大政府信息。乡镇及县直部门利用公开栏、网站等载体,主动公开了计划生育、抢险救灾、优抚等各领域的政策措施和土地招拍挂、人事任免等群众关注的政府信息。  

三、依申请公开信息办理情况  

一是在桃江公众信息网上开通依申请公开栏目,方便公民、法人和其他组织递交申请,开启了政府信息依申请公开网上便民服务直通车。二是指导乡镇、县直部门搞好政府信息公开,确保依申请公开政府信息工作的顺利进行。三是认真受理政府信息公开申请,依法提供政府信息。2010年,县政府本级共受理政府信息公开申请1件,已在法定期限内予以答复。  

四、政府信息公开的收费及收费减免情况  

2010年度政府信息公开工作没有发生相关收费和收费减免情况。  

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼与申诉的情况  

2010年度未发生因政府信息公开而导致行政复议、行政诉讼和申诉的情况。  

六、努力方向  

(一)工作中存在的主要问题。主要是部门的问题较多,集中在三个方面:一是制度不全,执行不够。部分单位由于未形成配套完善的政务公开制度,特别是未建立健全信息公开制度,或虽有制度,但未真正落实,仅公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作制度等简单的信息,对《条例》要求主动公开的信息不够。二是部分重大事项公开不到位。极个别单位对人、财、物等权力运行的核心工作公开不够。三是公开形式不多。目前主要的公开形式仍以公开栏、会议、通报、电视等为主。  

(二)具体解决办法和改进措施。一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,全面提高领导干部 “阳光行政意识”,争取得到更多的理解与支持。二是进一步加大公开力度,不断丰富政府信息公开的内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,除法律、法规有明确规定不予公开的信息外,将社会关注和干职工关心的事项,全面及时公开到位。三是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,通过多种形式,畅通公开渠道,方便企事业单位、社会公众获取政府信息。四是进一步加大督查和考核力度,督促各单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。  

   

   

二〇一一年三月二十六日