当前位置: 首页 > 桃江新闻 > 部门动态
巾帼在一线 抗疫显初心
发布时间:2020-02-27 10:56 信息来源:县司法局 作者:李晓兰、文玉玲 浏览量: 【字体:

彭涛,桃江县司法局浮邱山司法所所长,一名普通的共产党员。当疫情来临时,她选择坚守平凡的工作岗位,用实际行动彰显司法行政人的勇敢和担当。

当好抗疫一线的“宣传员”

疫情来势凶猛,如何才能有效引导群众和社矫对象正确认识疫情、科学防控疫情?大年初二,彭涛无心休假,一大早来到办公室,查阅相关的法律法规,梳理最新的疫情防控政策措施,加班加点编写《防控新型冠状病毒宣传册》,并印制100多本发放给辖区内的村民委员会和社矫对象。紧接着,她又利用村级监控平台和村村通广播,录制传染病防治法律法规、疫情防控知识等方面的宣传录音10多条,在辖区内循环滚动播放。疫情防控形势好转,彭涛主动深入辖区内准备复工复产的企业进行疫情防控法律宣传,督促企业落实好复工复产期间的各项防控措施。

当好社矫对象的“服务员”

疫情防控期间,怎样做好社矫对象的思想疏导工作,维护好社矫对象的安全稳定?彭涛由众人眼中的“女汉子”化身为“知心姐姐”,每天通过电话、微信等方式了解辖区内社区矫正对象及家庭成员的身体状况、生活情况,及时对社区矫正对象因疫情影响而出现的不良情绪进行心理疏导,力所能及为他们解决实际困难。社矫对象李某的儿媳妇生病要住院、社矫对象李某的手机弄丢要重新购机办卡,请假回浙江娘家探亲的社矫对象胡某无法按时回来销假……无论事情大小,无论是否属于她的职责范围,只要社矫对象有需求,彭涛总是千方百计帮忙把事情办妥。“有政府在,有你这样的贴心人,我们会安心待在家里,管好自己的家人不外出!”一直嚷着要外出卖菜赚钱的社矫对象刘某,经过彭涛一番春风化雨般的思想疏导,终于转变了想法,表示愿意配合政府的疫情防控措施。

当好人民群众的调解员

疫情期间闹纠纷怎么办?彭涛利用村级网格化管理模式,主动将矛盾化解关口前移,通过电话、微信等方式开展矛盾纠纷排查、提供法律咨询服务。在防控新冠肺炎疫情矛盾纠纷排查工作中,彭涛了解到黄南冲村流泗港组20多户村民和刘家园组的钟姓村民因肖家塘权属问题引发纠纷,黄南冲村调解委员会组织调解未果。得知消息后,为了避免人员聚集,彭涛和浮邱山司法所的同事一道,多次通过电话、微信的方式和矛盾双方沟通交流,进行思想疏导,听取双方诉求,并分别从法律层面进行分析,给予意见和建议。通过深入细致的工作,终于促成矛盾双方达成一致意见,约定等疫情结束后签订调解协议。疫情防控期间,浮邱山司法所成功调解各类矛盾纠纷20余起,解答与疫情相关的法律咨询40余件次。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:县司法局
审核:网站管理
【打印本页】
【关闭窗口】